Документы и иммиграция в Люксембург

 

Виза

Покупка недвижимости в Люксембурге дает право претендовать на получение шенгенской визы сроком на 180 дней в год.

ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство в Люксембурге, нужно соответствовать определенным требованиям:

  • вы должны иметь юридическое место жительства, откуда вы осуществляете управление своими делами и финансовым состоянием;

  • легально проживать в Люксембурге большую часть года;

  • иметь  минимальный доход, отвечающий уровню жизни в Люксембурге (стипендия, пенсия, накопленное состояние  и другое).

Могут претендовать на ВНЖ:

  • лица, которые были наняты на работу в Люксембурге;

  • лица, которые работают на себя или являются собственниками компании;

  • студенты, спортсмены, стажеры;

  • волонтеры или лица, работающие без оплаты труда;

  • научные работники;

  • члены семей резидентов Люксембурга;

  • лица, которые претендуют на ВНЖ по причинам личного характера.

Документы, оформленные на иностранных языках, нужно перевести на один из официальных языков Люксембурга и иметь апостиль.

Существует вариант оформления ВНЖ без права заниматься трудовой деятельностью. В этом случае потребуется подтвердить свою финансовую состоятельность и приобрести жилье.

Бизнес-эмиграция

Правительство предлагает специальную программу получения вида на жительство с правом на работу: применимо как к владельцам бизнеса, так и к наемным работникам. Закон предоставляет возможность выбирать из нескольких форм юридических лиц: ООО, коммерческая компания, открытое акционерное общество.

Бизнес-эмиграция может вызвать определенные сложности, однако они не касаются сегментов, где не требуется квалификация. Разрешение на работу по ускоренной программе доступно получить, если иммигрант собирается трудиться в сфере питания или сельском хозяйстве, а также на виноградниках.

Гражданство

Гражданство Люксембурга признается в следующих случаях:

  • по праву крови, то есть ребенок, который родился от отца или матери, которые являются  гражданами Люксембурга;

  • по праву почвы – правомерно для детей, о родителях которых ничего неизвестно, либо родители не имеют гражданства. Тем не менее, ребенок, который родился на территории Люксембурга от родителей, являющихся  иностранными гражданами, не становится гражданином Люксембурга.

Гражданство можно получить только путем усыновления и натурализации. Заявителям должно быть 18 лет и более, и они должны прожить в Люксембурге больше 10 лет. Последнее требование может быть сокращено до 5 лет для просителей, которые:

  • родились в Люксембурге;

  • не имеют гражданства и признаны беженцами либо были лишены гражданства;

  • являются вдовцом/вдовой;

  • состоят в разводе с урожденным гражданином Люксембурга, и имеют от него более одного ребенка (при этом из всех детей, по крайней мере, один ребенок должен жить в Люксембурге).

Получить двойное гражданство можно только в исключительных случаях.

Процесс натурализации очень гибкий: гражданство можно оформить, если очевидны факты «достаточной ассимиляции» в социальную среду страны.

Иностранный гражданин имеет возможность получить гражданство Люксембурга при вступлении в брак с гражданином (гражданкой) Люксембурга или, если заявитель является  усыновленным ребенком гражданина страны.