Документы и иммиграция на Мальту

 

ВНЖ

Покупка и аренда недвижимости на Мальте является основанием для получения ВНЖ. Более того, его можно получить до покупки или аренды недвижимости. Разрешение на работу также является основанием для получения ВНЖ.

В законах Мальты есть понятие "permanent resident", которое переводится как "постоянный резидент". Он может свободно въезжать на территорию и жить на Мальте, получать визы для въезда в те страны, посольства которых находятся на Мальте.

Выполнив ряд требований, можно приобрести статус постоянного резидента:

  • следует иметь минимальный годовой доход не менее €25 тыс., или же иностранный гражданин должен иметь капитал, равный €500 тыс. на себя одного, плюс €150 тыс. на каждого члена семьи;

  • в течение 1 года с момента получения статуса постоянного резидента купить или арендовать недвижимость на Мальте.

Инвесторский ВНЖ ("золотая виза")

Инвестор получит статус ВНЖ, если стоимость его покупки недвижимости на Мальте будет от €220 тыс. (на острове Гозо и на юге Мальты) до €275 тыс. в зависимости от региона. Также получить ВНЖ можно при аренде квартиры: ежегодная рента должна быть не ниже €9600 (€8750 в год на Гозо и юге страны). Кроме того, необходимо оплатить ежегодный налог в размере €15 тыс. на семью.

На оформление и рассмотрение бумаг может уйти около 8 месяцев.

Бизнес-эмиграция

Для открытия собственной фирмы на Мальте необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, возможно открытие только филиала компании, которая существует не менее 3 лет. Во-вторых, в миграционную службу придется представить продуманный бизнес-план, предусматривающий создание как минимум 3 рабочих мест. Самое главное – это начальный капитал, который должен составлять €100 тыс. и выше. Если присутствует партнер – резидент страны, сумма может быть сокращена до €40 тыс.

Гражданство

Способы получения гражданства на Мальте:

  • Брак с гражданином/гражданкой Мальты.

В данном случае подавать на гражданство можно только через 5 лет брака. При этом проживать на территории Мальты все это время необязательно.

  • Покупка недвижимости или бизнеса.

Претендовать на гражданство можно после 18 лет проживания со статусом ПМЖ.

Ограничений на двойное гражданство нет.

Гражданство через инвестиции

Гражданство Мальты можно получить через инвестиции в экономику: пожертвование в размере €650 тыс. в Национальный фонд развития Мальты, плюс €500 тыс. инвестиций на 5 лет в экономику страны (€350 тыс. в недвижимость и €150 тыс. в облигации). Кроме того, члены семьи (супруга и дети до 18 лет) заявителя, который должен обладать чистой репутацией, должны инвестировать дополнительно по €25 тыс. каждый. Дети от 18 до 25 лет, которые не состоят в браке, и родители старше 55 лет должны будут оплатить €50 тыс. каждый.

Сроки оформления второго гражданства на Мальте – около 18 месяцев.