ВНЖ

Иностранный гражданин, который хочет пробыть в Монако более 3 месяцев, должен направить заявление на получение ВНЖ в Монако.

Основными критериями получения вида на жительство в Монако (Permis de sejour) считаются:

  • Достаточное количество денежных средств для жизни в княжестве;

  • Наличие жилья;

  • Моральный облик кандидата.

Гражданам Евросоюза намного проще получить вид на жительство в Монако, чем гражданам других стран.

Процесс рассмотрения заявления на получение вида на жительство в Монако происходит в течение 3–4 месяцев после подачи заявления. ВНЖ впервые выдается на 1 год, при втором обращении – на 2 года, затем на 3 года. После 3 лет проживания на территории Монако заявитель получает карту привилегированного резидента (Carte de Resident Privilegie) на 10 лет, которую можно продлевать неограниченное количество раз.

Если заявитель хочет заниматься профессиональной деятельностью, то также подается соответствующее обоснованное заявление.

ПМЖ

Разрешение на постоянное место жительства в Монако в обычном смысле этого слова не существует, оно здесь имеет вид 10-летнего разрешения на проживание, и это разрешение осуществляется автоматически. Обладатель 10-летнего разрешения на проживание в Монако может ходатайствовать о получении гражданства страны.

Резидент Монако имеет право:

  • Неограниченно по времени проживать на территории страны;

  • Без визы въезжать во все страны Шенгенского соглашения и Швейцарию;

  • На обучение детей в странах Шенгенского соглашения;

  • На покупку и регистрацию компаний;

  • На пользование льготами в налогообложении;

  • На подачу прошения о гражданстве Монако.

Бизнес-эмиграция

Основанием для переезда в Монако может стать открытие коммерческого предприятия или трудоустройство. На деле же, например, работу в Княжестве найти очень сложно, а для открытия собственного бизнеса необходим внушительный капитал.

Гражданство

Основными критериями для получения гражданства Монако являются финансовая состоятельность заявителя, необходимая для поддержания высокого уровня жизни в княжестве, и наличие собственной недвижимости.

Гражданство Монако можно приобрести в следующих случаях:

  • Адаптация со стороны семейной пары из Монако, один из которых является на этот момент гражданином Монако (адаптируемому должно быть не менее 21 года);

  • При заключении брака с гражданином/гражданкой Монако после совместного проживания в течение 5 лет;

  • При натурализации после проживания в Монако более 10 лет;

  • Дарование князем Монако гражданства (каждый год около 10 случаев) за особые заслуги.

Княжество Монако не признает институт двойного гражданства, поэтому при обретении гражданства в обязательном порядке придется отказаться от своего гражданства.