Вопреки рынку: Монако переживает очередной пик продаж недвижимости

Июнь 1, 2015

Вопреки рынку: Монако переживает очередной пик продаж недвижимости

В очередной раз Монако подтвердило свою репутацию одного из самых востребованных в мире регионов в плане приобретения недвижимости. Жилая недвижимость в крошечном княжестве, где почти каждый третий является миллионером, в прошлом году показала лучшие в истории продажи.

2014 год стал поистине жарким на рынке недвижимости Монако: непрочные позиции евро привлекли к региону новый всплеск внимания международных покупателей, оплачивающих покупки в долларах США, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Кроме того, высокая активность наблюдалась и со стороны российских покупателей, расплачивающихся наличными.

Вопреки рынку: Монако переживает очередной пик продаж недвижимости | Фотография 1 | ee24

Как стало известно порталу ee24.ru со ссылкой на консалтинговое агентство Savills, общий объем продаж составил €2,4 млрд ($ 2,7 млрд), побив рекорд 2007 года. Монако остается одним из самых дорогих в мире рынков недвижимости, но в долларовом выражении в 2014-м он уступил Гонконгу (еще в прошлом году Монако считался самым дорогим городом мира по стоимости недвижимости).

На фоне общего экономического спада, девелоперы Княжества сосредоточили свое внимание на ультра-элитном сегменте, осуществляя меньшее количество продаж за большие суммы. В результате новый рекорд по сумме сделки составил €345 млн ($376 млн), что в 2,5 раза превысило предыдущий рекорд 2013-го года и 13 раз – 2008-го.

По стоимости квадратного метра элитной недвижимости Монако теперь занимает второе место в мире после Гонконга: $10 700 в Гонконге; $9000 в Монако и $6100 в Нью-Йорке.

Вопреки рынку: Монако переживает очередной пик продаж недвижимости | Фотография 2 | ee24

На фоне спада на рынках элитной недвижимости других стран мира, эксперту прогнозируют монегасскому рынку уверенный и стабильный рост.

По материалам worldpropertyjournal.com и money.cnn.com

Фотоматериалы worldpropertyjournal.com и shutterstock.com