Документы и иммиграция в Черногорию

 

ВНЖ в Черногории

Приобретение жилья не является единственным условием для получения разрешения на временное проживание (privremeni boravak) на территории страны, зато дает право на годовую визу. Чтобы получить ВНЖ, требуется выполнение одного из следующих условий:

  • наличие бизнеса, открытого в Черногории (при этом надо подтвердить наличие собственного или арендуемого жилья в стране);

  • работа в Черногории по найму;

  • обучение в учреждениях, находящихся в Черногории;

  • участие в различных программах по обмену студентами;

  • участие в научно-исследовательских программах или работах;

  • воссоединение с семьей.

Оформление документов для получения ВНЖ будет стоить примерно €350. Вид на жительство выдается сроком на год, но возможен вариант и на два года. После первого года продление ВНЖ обойдется в €300.

ВНЖ через инвестиции

Законодательство лояльно относится к иностранным предпринимателям: для ведения деловой деятельности достаточно открыть частное предприятие. Бизнес эмиграция в Черногорию потребует выполнения нескольких условий: наличия средств на проживание, медицинской страховки, справки об отсутствии судимости. Наличие частного предприятия дает право на временное проживание в течение шести месяцев. Уставный фонд равняется €1, за исключением нескольких крупных видов бизнеса. На счете предпринимателя должна быть сумма не менее €300.

ПМЖ

Чтобы получить ПМЖ (разрешение на постоянное проживание - stalno nastanjenje), требуется 5 лет легально проживать в Черногории, имея ВНЖ, при этом находиться за пределами страны за этот срок можно только в течение полугода подряд или в общей сложности до 10 месяцев.

Есть вариант получения ПМЖ в случае нахождения в браке с гражданином (гражданкой) Черногории на протяжении 3 лет, при этом можно получить и гражданство.

Если иностранец имеет ПМЖ, он может устраиваться на работу, учиться, получать пенсию и государственное медицинское обслуживание наравне с черногорцами. Единственное ограничение - невозможность голосовать выборах и брать ипотечные кредиты в местных банках.

Гражданство

В Черногории подавать заявление на гражданство можно только лично и только в случае владения черногорским языком. Согласно законам Черногории, двойное гражданство в стране запрещено. Чтобы стать черногорцем по паспорту, надо отказаться от гражданства своей страны.

Также возможен вариант получения гражданства Черногории при нахождении в браке с местным жителем после 3 лет, при этом надо постоянно проживать в стране уже 5 лет, не быть судимым, владеть недвижимостью и иметь деньги на жизнь. В таком случае совсем не обязательно отказываться от гражданства другой страны.