Документы и иммиграция на Северный Кипр

 

Особенности въезда

Турецкая Республика Северного Кипра – это государство, которое из всего мирового сообщества признает только Турция, и только в этой стране можно найти посольство Республики. В связи с этим для посещения Северного Кипра виза не требуется. Вместо нее пребывающие получают миграционный листок, куда вносятся все необходимые данные. Он позволяет находиться в стране 30 или 90 дней (по заявлению туриста). Штампы о прибытии и убытии из страны рекомендуется ставить не в паспорт, а во вкладыш во избежание трудностей с последующим посещением Республики Кипр или Греции.

Определенные сложности существуют при попадании на территорию Северного Кипра. Аэропорт страны не числится в списках ни одной страны, кроме Турции, поэтому попасть сюда можно только с пересадкой в Стамбуле, Анкаре или Анталии.

 

ВНЖ

Для подачи заявления на ВНЖ необходим минимальный набор документов. Самые главные требования к иностранцу – это наличие на счете достаточной суммы для годового проживания (не менее $50 000), владение недвижимостью и отсутствие ряда заболеваний. Срок процедуры составляет в среднем 1 месяц. К началу оформления необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт с ксерокопией;

  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;

  • распечатка счета из любого местного банка;

  • 2 цветных фото;

  • марки, количество необходимо уточнить непосредственно перед подачей документов;

  • справка от старосты (тур. мухтар) с места проживания;

  • результаты теста на ВИЧ, туберкулез и гепатит, полученные в лицензированных клиниках.

Сложности в получении ВНЖ возникают крайне редко. Для разрешения всех вопросов, связанных с заполнением и подачей документов, достаточно базового знания английского.

Не получают вид на жительство на Северном Кипре дети до 18 лет – им достаточно наличия документа одного из родителей, возможны также сложности у незамужних девушек. Стоит помнить, что Северный Кипр – мусульманская страна, и отношение к одиноким женщинам здесь соответствующее.

ВНЖ не дает его обладателю никаких гражданских прав за исключением проживания. По сути, он представляет собой годовую визу, которую можно продлевать до 7 раз. Тем не менее, этот документ может стать важным этапом на пути получения постоянного вида на жительства и гражданства. Такой статус в свою очередь даст возможность работать в Турецкой Республике Северного Кипра, пользоваться всеми правами резидента за исключением права голоса.