Документы и иммиграция в Норвегию

 

ВНЖ

Приобретение недвижимости не является основание для получения ВНЖ в Норвегии.

Вид на жительство в Норвегии можно запросить в случае воссоединения семьи. Например, если иностранный гражданин/гражданка планирует переезд к своей невесте/жениху или жене/мужу, которая/который проживает с Норвегии на постоянной основе. В таком случае получение ВНЖ также распространяется на несовершеннолетних детей.

Вид на жительство необходимо получить еще до приезда в Норвегию. Соответственно, нужно заранее подать заявление и сопутствующие документы в консульство. Все документы должны быть в двух экземплярах, переведены на норвежский или английский язык и заверены нотариусом.

После получения консульством заявления оно обрабатывается и отправляется в Осло в Управление по делам иностранцев.

Иностранный гражданин может получить разрешение на проживание в Норвегии при условии, что он:

  • Рожден гражданами Норвегии. При этом хотя бы один из родителей должен был иметь гражданство Норвегии при рождении ребенка;

  • Имеет желание получить образование в Норвегии;

  • Является сотрудником норвежской судоходной компании, в которой проработал на момент подачи заявления уже минимум 4 года и продолжает работать до сих пор;

  • Собирается профессионально заниматься спортом в Норвегии, например открыть и развивать какое-то спортивное направление, и постоянное проживание для этого в Норвегии - необходимость;

  • Является научным сотрудником и самостоятельно финансирует свое проживание в стране, при этом осуществляя деятельность в одном из норвежских научных или образовательных учреждений;

  • Является профессиональным работником искусства. При этом необходимо доказать необходимость проживания в стране.

Получение ВНЖ возможно через обучение: потребуется подготовить пакет документов и приглашение из местного вуза. Образование в Норвегии бесплатное, заплатить придется за проживание, питание и проезд. Студенты оформляют студенческий ВНЖ, а после завершения учебного курса имеют право подать прошение о получении права работать. Переехать в эту северную страну можно посредством трудовой деятельности. В этом случае законодательство предусматривает три вида ВНЖ: для специалиста в поисках работы, трудоустроенный специалист и квалифицированный работник.

Бизнес-эмиграция

Бизнес-эмиграция в Норвегию предполагает открытие собственной фирмы. От соискателя потребуют показать прошлый опыт ведения предпринимательской деятельности и справку о доходах за прошлые годы. Регистрация компании на территории Норвегии обойдется в €13 тыс., а ее управляющим может быть назначен только гражданин.

Гражданство

Существует несколько категорий граждан, у которых есть возможность претендовать на получение норвежского паспорта:

  • Родственники уроженцев страны. К этой группе относятся дети и супруги резидентов. До 2006 года автоматически гражданство передавалось только по материнской линии, а отец норвежец мог его передать, только если ребенок рожден в официальном браке. Сегодня при соответствующем происхождении любого из родителей можно получить гражданство Норвегии.

  • Иностранцы, проживающие на территории страны более 10 (в ряде случаев 7) лет. Такой способ получения гражданства Норвегии называется натурализацией. Его можно использовать при отсутствии судимостей, задолженностей по налоговым платежам, знании официального языка страны.

Двойное гражданство Норвегия не предоставляет, поэтому при одобрении заявления придется отказаться от предыдущего паспорта.