Бум недвижимости в Норвегии в ближайшее время не закончится, несмотря на недавнее падение цен на нефть

Июль 13, 2016

Бум недвижимости в Норвегии в ближайшее время не закончится, несмотря на недавнее падение цен на нефть

За последний год цены на норвежскую недвижимость возросли на 7,3%. В Осло прирост цен еще больше - 13,4%. В отличие от Германии, где принято арендовать жилье, в Норвегии 85% населения проживают в собственных квартирах и домах.

Согласно последним данным Евростата, в Норвегии сохраняется самый высокий уровень ипотек. 65,6% населения купили свои дома с помощью ипотечного кредита.


Легкий доступ к дешевой ипотеке обусловлен низкими процентными ставками, налоговыми льготами, предусмотренными для владельцев недвижимости, и жесткой конкуренцией между коммерческими банками.


Следует отметить, что экономика Норвегии, крупнейшего добытчика черного золота в Западной Европе, зависима от цен на нефть. В свое время МВФ предупреждал, что устойчивая низкая стоимость нефти может спровоцировать «резкую коррекцию цен на жилье».

Однако по словам Мариуса Гонсхолт Хува, экономиста из банка Handelsbanken, недавний спад цен на нефть "не был отражен на всех ценах на жилье". По его мнению, в течение долгого периода времени в Норвегии вероятны высокие темпы роста цен на рынке недвижимости.

По материалам bloomberg.com

Фотоматериалы Depositphotos.com