Рынок недвижимости в Норвегии зажат в тисках из-за низких ставок

Апрель 24, 2015

Рынок недвижимости в Норвегии зажат в тисках из-за низких ставок

В феврале 2015 года жилье в Норвегии подорожало на 9% в ежегодном исчислении. Легкий доступ к кредитам и низкие процентные ставки (которые снизились еще на 0,25% в марте 2015 года) могут привести к повышению долговой нагрузки и росту цен, прогнозируют банкиры. Власти страны предложили несколько по мер охлаждению рынка – в частности, новые требования по ипотеке, "чтобы выявить и ограничить действия тех банков, которые не соблюдают стандарты ипотечного кредитования", сообщает Bloomberg.

"Более низкие процентные ставки и сильная конкуренция на рынке ипотечного кредитования могут способствовать продолжению быстрого роста цен на жилье и увеличению долговой нагрузки", – цитирует издание Zerohedge представителей органов по финансовому надзору Норвегии (источник: vestifinance.ru).

Норвегия оказывается зажатой в тисках: с одной стороны, низкие ипотечные ставки ведут к "пузырю" на рынке недвижимости, тогда как жесткая монетарная политика может осложнить экономическое положение дел на фоне упавшей цены на нефть. Кроме того, Суверенный фонд Норвегии – крупнейший в мире, насчитывающий около $900 млрд, – уходит из "слабых" стран (Ирландия, Португалия), но при этом вкладывает средства в сомнительные активы (Греция) и намерен инвестировать в небоскребы и торговые центры Азии.

 

Читайте также:

Рейтинг: сложнее всего дать взятку в Скандинавии и Швейцарии

Норвежцы построили жилой дом, производящий в 2 раза больше потребляемой энергии

Средняя цена недвижимости в Норвегии достигла €230 тыс.