Процесс покупки недвижимости в Польше

 

Получение разрешения министерства внутренних дел

До того, как приобрести недвижимость в Польше, необходимо получить разрешение МВД на приобретение объекта недвижимости, согласно закону страны о приобретении недвижимости иностранцами. Разрешение не требуется в случаях:

  • Проживания на территории страны больше 5 лет;

  • Брака с гражданином Польши более 2 лет;

  • Получения недвижимости по наследству.

  • В противном случае разрешение необходимо получать обязательно, иначе сделка может быть аннулирована, а деньги покупателя потеряны.

Предварительный договор

Получив разрешение на покупку недвижимости от МВД (процесс может занять до 6 месяцев), заключается предварительный договор купли-продажи между покупателем и продавцом и, как правило, вносится депозит в размере 10–15% от стоимости объекта недвижимости. Сумма внесенного депозита должна быть обязательно прописана в предварительном договоре купли-продажи.

Основной договор:

Затем, у покупателя есть время подать заявление на оформление ипотечного кредита – при необходимости (на основании предварительного договора), а у нотариуса проверить чистоту сделки (отсутствие обременений, долгов, владения имуществом третьим лицом). После, заключается основной договор купли-продажи недвижимого имущества. Квартира, дом переоформляются на нового владельца и права собственности также переходят к нему.

Важно

  • Процесс покупки может занять более полугода (до 200 дней), в силу продолжительности этапа государственной регистрации сделки.

  • Физические лица без ограничений могут приобретать жилые и нежилые помещения: недвижимость, не являющуюся отдельным объектом, связанным с земельным участком.

  • На приобретение объектов недвижимости иностранным гражданам необходимо получить разрешение МВД Польши. Для юридических лиц нет каких-либо ограничений в приобретении недвижимости.

  • Сделку купли-продажи возможно оформить без личного присутствия покупателя, для этого необходимо оформить нотариальную доверенность (на покупку, аренду или продажу недвижимости) на физическое или юридическое лицо, временно или постоянно пребывающее в Польше.