Польша и Румыния - лидеры на рынке коммерческой недвижимости Центральной Европы

Июнь 6, 2016

Польша и Румыния - лидеры на рынке коммерческой недвижимости Центральной Европы

По данным европейского агентства недвижимости Cushman & Wakefield, в настоящее время показатели стран Центральной Европы гораздо лучше общих по континенту. В этом регионе число транзакций по коммерческим объектам сократилось всего на 5%, тогда как в целом в Европе инвестиции упали на 14%.

Из стран Центральной Европы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния) лидером является Польша. Из 44 сделок в 1 квартале 2016 года половина была оформлена именно в Польше. Объем инвестиций достиг €500 млн и таким образом возрос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Польше наряду с иностранными вкладчиками активно действуют местные инвесторы. Поэтому даже при снижении активности иностранцев местное население не допустит затухание рынка. Хотя такая ситуация мало вероятна: европейские инвесторы сейчас проявляют себя довольно инициативно в Центральной Европе. К тому же, в ближайшее время ожидается приток новых инвестиций из Южной Африки.

В прошлом году эксперты отмечали увеличение инвестиционной активности в Чехии. Однако сейчас вложения в эту страну сократились на 68%. За Польшей с большим отрывом следует Румыния – она заняла вторую строчку в рейтинге стран Центральной Европы. Суммарный объем инвестиций в румынскую коммерческую недвижимость составил €288 млн. Объемы сделок также возросли в Венгрии и Словакии.

По материалам newbud.ua

Фотоматериалы Depositphotos.com