Документы и иммиграция в Португалию

 

Виза

Владельцы недвижимости могут претендовать на получение шенгенской мультивизы сроком до 180 дней в год (по 90 дней в каждом полугодии).

ВНЖ

Вид на жительство в Португалии предоставляется:

  • инвесторам, вложившим не менее €1 млн. в экономику страны

  • инвесторам, открывшим бизнес с созданием не менее 10 рабочих мест

  • покупателям недвижимости общей стоимостью не менее €500 тыс. При этом продавать жилье в течение 5 лет нельзя.

ВНЖ выдается сроком на 1 год, затем на 2 года, затем – еще раз на 2 года. После 5 лет можно подавать документы на ПМЖ, еще через 1 год – на гражданство Португалии.

Перечень документов для оформления ВНЖ для покупателей недвижимости:

  • документы на недвижимость (договор или предварительный договор о приобретении имущества со справкой, подтверждающей перевод средств для приобретения имущества на сумму не менее €500 тыс.; справку из органов регистрации прав на недвижимость с отметкой о регистрации)

  • загранпаспорт с визой Португалии или другой страны, входящей в шенгенскую зону

  • медицинская страховка

  • справка о несудимости

  • выписка с банковского счета с подтверждением наличия необходимой суммы

  • справка об отсутствии задолженности из Налоговой службы

Примерные расходы:

  • €500 – за подачу заявления

  • €5000 – за предоставление ВНЖ для одного человека

  • €2500 – за продление ВНЖ для одного человека

Бизнес-эмиграция

Эмиграция в Португалию может быть осуществлена несколькими способами. Один из них – открытие и ведение на территории страны частного бизнеса. Бизнес иммиграция в Португалию позволяет основать собственную фирму, имея на счете в местном банке пять и более тысяч долларов. Можно обосноваться в Португалии и в качестве наемного работника, однако этот путь осложняется незнанием языка и национальных особенностей. В этом случае переезд происходит по приглашению работодателя.

Гражданство

Гражданство Португалии предоставляется:

  • родившимся в Португалии (в случае, если по крайней мере один из родителей - гражданин страны)

  • родившимся в любой стране мира в случае, если по крайней мере один из родителей - гражданин Португалии

  • прожившим более трех лет в браке с обладателем португальского гражданства

  • несовершеннолетним детям, усыновленным гражданами Португалии

  • путем натурализации, то есть прожившим шесть лет в Португалии на основании вида на жительство (необходимы знание португальского языка и достаточный уровень интеграции в общество)

  • несовершеннолетним детям в случае, если по крайне мере один из родителей получил португальское гражданство.

Законодательство Португалии разрешает двойное гражданство