Португальский рынок недвижимости: радужные перспективы

Июнь 17, 2015

Португальский рынок недвижимости: радужные перспективы

Ощутив на себе, пожалуй, даже больше чем другие европейские соседи, последствия экономического кризиса, Португалия возвращает себе инвестиционную привлекательность у иностранцев. 

Перспективы португальского рынка недвижимости стали называть «оптимистичными», начиная с третьего квартала прошлого года, когда цены на жилье выросли на 0,5%, показав прирост впервые с начала кризиса. После пяти лет постоянных падений цены это стало серьезным шагом на пути к восстановлению сектора. В течение второго полугодия 2014 года цены на недвижимость в Португалии увеличились на 5%, наибольший рост наблюдался в курортном регионе Алгарве.

По данным исследования, опубликованного Королевским Институтом Дипломированных Оценщиков (RICS) и консалтинговой компанией Confidencial Imobiliario (CI), ожидается повышение цен на недвижимость по всей Португалии примерно на  4,5% в год в течение следующих пяти лет.

Эксперты отрасли отмечают, что Португалия с честью пережила трудные времена, и после последних 4-5 лет борьбы и жесткой экономии, результаты усилий становятся очевидны и экономическая ситуация улучшается.  Национальный индекс уверенности (он рассчитывается из ожиданий уровня цен и объема продаж) весной 2015 года стал рекордным за последние пять лет.  

Португальский рынок недвижимости: радужные перспективы  | Фотография 1 | ee24

Наиболее популярными у покупателей регионами по прежнему остаются Лиссабон, Порту и Алгарве – помимо роста цен на недвижимость там отмечается и рост арендных ставок. Выросло количество англичан, заинтересованных в покупке недвижимости в Португалии: этому способствовало укрепление курса фунта по отношению к евро.

Помимо иностранного капитала, наблюдается и рост числа внутренних продаж – банки снова начинают предлагать выгодные программы ипотечного кредитования населения.  Последние статистические данные показывают, что количество ипотечных кредитов во второй половине 2014 года увеличилось на 20%.


Порту отдельной строкой

Одно из наиболее популярных туристических направлений  Португалии, город Порту, также показывавший постоянное падение рынка в 2009-2001 годах,  в последнее время демонстрирует устойчивый рост продаж и стоимости жилья. Так в 2014 была установлена положительная динамика и показан рост на 12,2%. За прошедший год было совершено 272 сделок с недвижимостью  на общую сумму €87,5 млн. Это почти в два раза больше, чем за 2013-й год.

Эксперты отмечают, что уже сейчас можно говорить о значительном скачке в восстановлении рынка недвижимости Порту, тем более, что историческая часть города всегда была потенциально привлекательна для инвестиций.  Рынок предлагает новые возможности, как в исторической части города, так и в новых районах:  за 2014 год выдано 137 разрешений на проведение восстановительных работ в историческом центре (в 2 раза больше чем в 2013), а в первом квартале 2015-го было выдано 34 лицензии на новые строительные проекты.

Португальский рынок недвижимости: радужные перспективы  | Фотография 2 | ee24

По материалам Confidencial Imobiliario

Фотоматериалы shutterstock.com

 

Читайте также:

Португалия расширит доступ к "золотой визе" для инвесторов

Заметки покупателя. Выбираем недвижимость в Лиссабоне и окрестностях

Заметки покупателя. Едем за жильем на юг Португалии