Возможно, в Испании и Португалии проценты по ипотеке будут получать заемщики, а не банки

Май 20, 2016

Возможно, в Испании и Португалии проценты по ипотеке будут получать заемщики, а не банки

Этого требуют представители ассоциаций потребителей и руководство левых партий. В отличие от других стран Европы, в этих двух соседних государствах действуют не фиксированные, а плавающие ставки по ипотечным кредитам. Плавающие ставки в Европе определяются путем суммирования переменной величины (для Европы это Еврибор) и фиксированных процентов, установленных самим банком.


На данный момент Еврибор опустился ниже нулевой отметки. Однако за счет второй составляющей ставки остаются выше нуля, но ситуация может поменяться в любой момент.


Карлос Торрес Вила, генеральный директор испанского банка BBVA, считает, что банки не должны выплачивать заемщикам  проценты по ипотеке, поскольку это идет в противовес «самой природе кредита». По его мнению, возможны лишь нулевые ставки. На это представители партии «Левого блока» из Португалии отвечают: «Кредитные учреждения сами привязали свои проценты к Еврибору, поэтому они и должны выполнять свои обязательства». В начале этого года партия уже внесла в местный парламент соответствующий законопроект.

Подобные прецеденты уже имели место быть в Дании. В конце 2015 года датчанин Ханс-Петер Кристенсен получил от банка €33,5, поскольку процентная ставка составила -0,0562%.