В Румынии новый закон позволит заемщикам избавиться от своих долгов по ипотеке

Апрель 26, 2016

В Румынии новый закон позволит заемщикам избавиться от своих долгов по ипотеке

Парламент Румынии принял новый закон, позволяющий неудачливым заемщикам избавляться от долгов по ипотеке. Первоначально закон был одобрен еще в ноябре 2015 года. Однако президент воспользовался своим правом и отправил его на повторное рассмотрение. Поскольку Парламент снова принял новый ипотечный закон подавляющим числом голосов, оспорить его можно будет лишь в Конституционном суде.


Законодательный акт позволяет должникам вернуть банкам купленную недвижимость в обмен на списание всех долгов. В итоге им вовсе не придется платить банкам, даже если стоимость объекта не покрывает всю сумму займа. Закон будет применяться только к недавно выданным кредитам на сумму менее € 250 000. Под эту категорию попадает более 99% полученных в Румынии ипотек.


Пока заемщики радуются новым правилам, критики предвещают большие проблемы в ближайшем будущем. Управитель Центрального Банка Румынии Мугур Изэреску утверждает, что он никогда не видел большего риска для румынской экономики за последние 25 лет. Одно из очевидных следствий — повышение банками суммы первоначального взноса по ипотеке. Против закона ранее высказались представители Еврокомиссиии, МВФ и Европейский Центробанк.

По материалам actmedia.eu

Фотоматериалы Depositphotos.com