Документы и иммиграция в Словакию

 

Виза

Владелец недвижимости в Словакии может претендовать на получение шенгенской мультивизы сроком на 180 дней в году (90 дней в полугодии).

ВНЖ

Покупка недвижимости не дает права на ВНЖ, однако на практике является фактором, который значительно облегчает его выдачу.

ВНЖ выдается на следующих основаниях:

  • Предпринимательская деятельность;

  • Воссоединение семьи;

  • Трудоустройство;

  • Научная работа (например: исследования);

  • Служба в вооруженных силах;

  • Специфичная деятельность: стажировка, спортивная деятельность, аккредитованные в Словакии журналисты, преподавательская и художественная деятельность и т. д.;

  • Если вы – гражданин Словакии, проживающий за границей;

  • Если лицо имеет статус ПМЖ в какой-либо другой стране Еврозоны.

Процедура оформления ВНЖ длится от четырех до пяти месяцев.

Бизнес-эмиграция

Бизнес-эмиграция в Словакию предполагает открытие собственной фирмы. Самый простой вариант – основать общество с ограниченной ответственностью. Предпринимателя попросят доказать свою финансовую состоятельность и возможность содержать себя на протяжении всего времени пребывания в стране. В качестве дополнительных требований выступают проверка: на предмет проблем с правоохранительными органами, наличия жилья – собственного или арендованного.

Необходимо также получить медицинскую страховку. Бизнес-эмиграция в Словакию дает право оформить вид на жительство по типу разрешения на долговременное проживание, срок которого варьируется от шести месяцев до двух лет. Право продления ВНЖ остается за бизнесменом на протяжении всего времени существования компании

Гражданство

На гражданство можно претендовать после постоянного проживания в стране в течение 5 лет (то есть со статусом ПМЖ). Для получения статуса ПМЖ необходимо прожить в Словакии также 5 лет. Следовательно, подавать на гражданство республики можно после 10 лет проживания в стране.