Словения поменяла закон "Об иностранцах"

Фев. 16, 2015

Словения поменяла закон "Об иностранцах"

В Словении изменился закон "Об иностранцах" и некоторые положения о выдаче вида на жительство. Отныне нерезиденты ЕС могут не доказывать достаточность средств на основании нотариального акта в Словении – теперь введены понятия стипендии и средств на счете в любом словенском или ином банке. Кроме того, иностранец со статусом ПМЖ или проживающий на основании ВНЖ в течение уже одного года (плюс один год продлен) может перевести в Словению всю семью, говорится на портале Slovenia Business & Living.

{{ realestate:right:0 }}

Новые правила вступили в силу 1 января 2015 года. Среди них значится, в частности, такой пункт: если иностранец проживает в Словении пять лет на основании ВНЖ, то он может претендовать на ПМЖ. Кроме того, в закон добавлены случаи отказа от ВНЖ: если иностранец оказался жертвой торговли людьми, или если у властей есть основания полагать, что иностранец не будет постоянно проживать в Словении (за исключением случая, когда словенский работодатель отправляет иностранца на работу в другую страну ЕС).

Остальные изменения в законе (единое разрешение на проживание и работу, единое разрешение на самостоятельную занятость и проч.) вступят в силу с 1 сентября 2015 года. До этого момента действуют старые правила.

 

Читайте также:

Три факта, которые важно знать о рынке жилья в Словении