Эксперты ожидают снижения цен на жилье в Швейцарии

Май 18, 2016

Эксперты ожидают снижения цен на жилье в Швейцарии

Консультанты из Wüest & Partner полагают, что по итогам нынешнего 2016 года цены на жилье в Швейцарии снизятся в среднем на 0,3% (речь идет как о покупке недвижимости, так и об аренде). Во франкоязычной Швейцарии сокращение цен на недвижимость будет еще ощутимее. По прогнозам Wüest & Partner, в районе Женевского озера цены упадут на 0,6%, а в Вале – на 2,1%.

Впервые за 15 лет стоимость аренды в последнем квартале 2015 года не увеличилась. Поскольку число построенных объектов превысило спрос, увеличится количество вакантного (пустующего) жилья. Стоимость аренды возрастет только в трех кантонах (территориальных единицах Швейцарии) – Тичино, (+ 0,6%), Берн (+ 0,3%) и Цюрих (+0.4 %). Самое заметное падение цен предположительно произойдет в Вале (-2,1%), Граубюндене (-1,7%), в районе Женевского озера (-0,5%).

В целом стоимость апартаментов в Швейцарии варьируется. В секторах дешевого и среднего по цене жилья в 2015 году цены выросли на 3,3% и 0,9% соответственно. Эксперты ожидают, что в 2016 году в том же самом Цюрихе цены на квартиры возрастут на 2,5%. А вот во франкоязычной Швейцарии, скорее всего, апартаменты заметно подешевеют: в Вале – на 2,3%, в Женеве – на 1,8%.

Что касается домов, то снижение цен опять же прогнозируется в районе Женевского озера (-3%), особенно в Женеве (-3,5%), а также в Вале (-1,5%).

Эксперты из Wüest & Partner делают неутешительные выводы: «Эта ситуация напоминает нам о начале 1990-х годов, когда Швейцарию охватил значительный кризис недвижимости, вызванный падением цен в регионе Женевского озера».

По материалам lenews.ch

Фотоматериалы Depositphotos.com