Испанский рынок недвижимости: дела идут на лад

Дек. 1, 2015

Испанский рынок недвижимости: дела идут на лад

После достаточно длительного периода стагнации рынка, испанский рынок недвижимости набирает обороты. Наиболее активно эта тенденция ощущается на традиционно популярном направлении – побережье Коста Бланка. Рост количества сделок по продаже жилья по итогам второго квартала текущего года составил 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что характерно – прирост идет «изнутри» - то есть вопреки многолетней тенденции, его обеспечивают не иностранцы, а местное население. Испанцы приобрели на 21% больше жилья в регионе, чем в прошлом году, при этом самый высокий результат – у Торревьехи. Примечательно, что Торревьеха занимает шестое место во всей стране по количеству сделок с недвижимостью, уступая только Мадриду, Барселоне, Валенсии, Сарагосе и Севилье.

Иностранный след

12,7% сделок с недвижимостью в стране с начала года, совершались иностранцами. Наиболее популярными у иностранных инвесторов регионами стали Балеарские острова (33%), Канарские острова (27,5%) и провинция Валенсия (27,5%). Далее следуют Мурсия, Андалусия и Каталония - от 12% до 15%. Мадрид - 4,7% сделок. В целом, количество сделок с недвижимостью, совершенных иностранцами, выросло на 42 000.


Британцы являются безоговорочными лидерами в структуре спроса на испанскую недвижимость - 19,8%. 8,1% французов, 7,6% немцев, 6,4% бельгийцев,  5,5%  шведов,  5,3% итальянцев. Упало количество русских покупателей - в 2012 – 2013 годах их доля составляла до 9%, теперь – менее 4%.


Элитная недвижимость

Что касается рынка элитного жилья (стоимостью выше €1 млн.) в Испании, то в этом сегменте 90% покупателей – иностранцы.

Если раньше самыми частыми покупателями недвижимости класса люкс были швейцарцы и французы, то теперь (после кризиса 2008 года) основные покупатели - жители Восточной Европы, США и азиатских государств (Китай и арабские страны).

По материалам espanarusa.com

Фотоматериалы Depositphotos.com и Shutterstock.com