Отделение Каталонии: политические игры или начало новой эпохи?

Ноя. 10, 2015

Отделение Каталонии: политические игры или начало новой эпохи?

9 ноября 2016 года Парламент Каталонии 72-мя голосами против 63 одобрил решение о начале отделения провинции от Испании. Напомним, что после победы на местных выборах 27 сентября коалиции за независимость «Вместе» (они получили 62 места в парламенте автономной области), вопрос отделения был ускорен. 5 ноября Конституционный суд Испании отклонил петицию противников отделения Каталонии, требовавших запретить парламенту области выносить на обсуждение резолюцию об отделении.

Однако оспаривание резолюции все еще возможно через Конституционный суд.

В течение тридцати дней должна начаться разработка законопроектов по конституционному процессу отделения Каталонии, по вопросам социального обеспечения и функционирования финансовых институтов.

Противники отделения называют случившееся вчера «самым большим вызовом демократии за последние 30 лет». Также они указывают на отсутствие у данного решения абсолютной поддержки в обществе и настаивают на нерепрезентативности результата голосования. Многие сходятся во мнении, что нынешний этап развития конфликта – часть политической игры в стремлении обеспечить автономной области расширение финансирования со стороны Центра.


За комментарием относительно возможных сценариев на рынке недвижимости Каталонии и в частности Барселоны, мы обратились к директору каталонского агентства недвижимости «EuropaHome» Елене Гросс. По словам эксперта, «скорее всего, новый виток политических баталий не сыграет на понижение цен на недвижимость в регионе. Местное население всегда обладало высокой покупательской способностью и вряд ли эта ситуация радикально изменится в ближайшее время. Что касается иностранцев, заинтересованных в покупке недвижимости в  Барселоне, то для них основными факторами всегда была развития инфраструктура, безопасность, инвестиционная привлекательность и транспортная доступность региона, а это не изменится, даже если Каталония отделится. Тем более, вполне вероятно, разговоры об отделении так и останутся разговорами».  


По материалам El Pais

Фотоматериалы Depositphotos.com