Процесс покупки недвижимости в Швеции

 

В первую очередь происходит внесение 10% депозита и заключение предварительного договора купли - продажи, в котором отражается ряд важных деталей: наименование сторон договора, наименование и описание объекта недвижимости, стоимость, все условия передачи недвижимости, сумма внесенного депозита.

Получив предварительный договор, покупателю рекомендуется провести экспертизу с привлечением специалиста по строительным экспертизам. Основной задачей экспертизы является выявление неисправностей той или иной системы (канализация, отопление, газоснабжение и т. д.). Это не является обязательным условием сделки, но является желательной процедурой покупки недвижимости, так как при наличии неисправностей, только предъявив результаты экспертизы, покупатель может получить компенсацию.

При наличии неисправностей той или иной системы или других повреждений дома покупатель имеет право расторгнуть договор или потребовать снижения стоимости жилья.

Подписание заключительного договора и оплата оставшейся стоимости объекта. Подписав договор, покупатель получает право на недвижимость, но не становится зарегистрированным ее владельцем, так как в Швеции зарегистрированные права имеют приоритет.

Оформление недвижимости происходит в отделении Национального земельного кадастра. По окончании процедуры регистрации в кадастре вам будет выдан так называемый Lagfart – свидетельство о переходе прав собственности.

Важно

  • Квартира или земельный участок приобретается в собственность не всегда с правом передачи ее по наследству или дарения. Это зависит от того, состоит ли квартира в кооперативе, и от условий, прописанных в договоре. В Швеции существует ряд квартир, которые находятся в коммунальной собственности. Такую квартиру не может купить даже швед, но можно купить право пользования квартирой.

  • В кооперативной квартире жилец в обмен на взнос становится дольщиком кооператива. Хотя жилье не переходит в собственность к дольщикам, они имеют больше прав по сравнению с квартиросъемщиками: например, самостоятельно решают, как обустраивать квартиру. Право на частное владение квартирой разрешено в стране с 2009 года, до этого можно было купить только дом.

  • В договоре подробно описываются планировка и вид покупаемого жилья. Внесение любых изменений в планировку и внешний вид объекта необходимо согласовывать с соответствующим комитетом, иначе возможна потеря прав на жилье.