В Швеции срок ипотеки ограничили 105 годами

Апрель 11, 2016

В Швеции срок ипотеки ограничили 105 годами

Шведские депутаты добились ограничения максимального срока ипотеки 105 годами. До недавнего момента шведы брали кредиты практически без ограничений, поэтому средний срок ипотеки составлял 140 лет.

В итоге расплачиваться с банками приходилось не только заемщикам, но и их потомкам. Однако чаще всего наследники не хотят иметь дел с дополнительными тратами, и поэтому быстро выставляют объекты на продажу.


Цель этого законодательного акта - снизить уровень задолженности, а также уменьшить рост цен на недвижимость в стране. За последние 2 года средний уровень задолженности домохозяйства в Швеции возрос с 170% до 366% от ежегодного семейного дохода. Таким образом, Швеция входит в список самых «перекредитованных» европейских держав.


 

Еще одно новое правило, вытекающее из нового закона - через 5 лет после оформления ипотеки заемщики в Швеции теперь обязаны выплачивать банкам не только проценты, но и хотя бы часть своего долга. Данная мера, по словам представителей финансового комитета парламента, должна распространить «культуру выплаты самого займа». Напомним, в 2014 году треть всех заемщиков отдавали кредитным учреждениям только проценты.

Фотоматериалы Depositphotos.com