Документы и иммиграция в Швейцарию

 

ВНЖ

ВНЖ в Швейцарии могут получить:

  • иностранные граждане, которые были приняты на работу в Швейцарии;

  • иностранные граждане, которые были приняты на учебу в учебные заведения Швейцарии.

Вид на жительство в первый разчаще всего выдается на 3 месяца, далее на 1 год. С видом на жительство необходимо находиться на территории Швейцарии не меньше 181 дня в году.

С 2008 года Закон об иностранцах позволяет нерезидентам получать вид на жительство в случае, если это соответствует "важным общественным интересам" (ст. 30). Это понятие довольно расплывчатое, и может использоваться при выдаче документов зарубежным политикам или представителям художественной интеллигенции.

Чаще других ВНЖ выдают власти кантонов Во, Женева, Тичино, Цуг, Швиц и Берн.

 

ПМЖ

Приобрести ПМЖ в Швейцарии сложно: процесс рассмотрения вашей заявки может занять от 2 до 5 лет, и нет никакой гарантии, что будет получен положительный ответ.

Следующие категории иностранных граждан могут ходатайствовать на приобретение ПМЖ в Швейцарии:

  • дети и супруги граждан, которые имеют статус ПМЖ в Швейцарии;

  • иностранные граждане, являющиеся инвесторами. Минимальная сумма инвестиций равна 1 млн. швейцарских франков, суммы изменяются в зависимости от района;

  • иностранцы старше 55 лет, ежегодный доход которых не ниже 100 тыс. швейцарских франков и которые готовы оплачивать налоги с дохода;

  • иностранные граждане, которые легально проживают больше 10 лет на территории Швейцарии.


Бизнес-эмиграция

Самый короткий путь получить вид на жительство – пассивные инвестиции. Это может быть открытие фирмы с обязательством выплачивать ежегодный налог или покупка недвижимости. Минимальная сумма инвестиций составляет 1 млн. швейцарских франков, при этом главное – наличие денег, а не их происхождение.

Гражданство

Подавать заявку на швейцарское гражданство можно:

  • после 10 лет проживания в статусе ВНЖ;

  • после 2 лет проживания в статусе ПМЖ.

Супруги граждан Швейцарии имеют право подать заявление на получение гражданства после 5 лет проживания в Швейцарии на легальной основе и должны состоять в браке не меньше 3 лет.

Швейцария признает двойное гражданство.