Иностранные покупатели возвращаются на турецкий рынок

Янв. 10, 2017

Иностранные покупатели возвращаются на турецкий рынок

Из-за неудачного политического переворота в июле 2016 года продажи турецкой недвижимости замерли. Однако уже в августе иностранные покупатели стали возвращаться на рынок, и прежде всего, в популярные туристические курорты.

По данным турецкого статистического института, в августе количество сделок выросло на 44% по сравнению с июлем. Напомним, в июле продажи жилья в Турции резко упали (на 48,5% в годовом исчислении).

Спрос сместился в сторону курортных городов

Традиционно наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются квартиры и дома в Стамбуле, официальная статистика всегда это подтверждает. Большая часть иностранных покупателей в столице – это жители Ближнего Востока. Вторым фаворитом для нерезидентов Турции являлась Анталия, затем шла Бурса.


Британский портал о недвижимости провел в августе свое исследование, которое показало, что зарубежные покупатели чаще интересовались недвижимостью в Мугле (курортный город на юго-западе). На втором месте, по мнению британских исследователей, находился Стамбул. За ним следовали Анталия, Айдын и Бурса. Однако покупатели, ищущие апартаменты, в 94% случаев останавливали свой выбор на столице.


В сентябре 2016 года 230 объектов недвижимости было куплено гражданами Ирака, 140 единиц жилья приобрели граждане Саудовской Аравии. На третьем месте оказались русские, купившие  99 жилых объектов. Продажи кувейтцам и британцам оказались почти на одном уровне – 85 и 84 домов соответственно.

Факторы, которые повлияли на восстановление рынка

Многие популярные направления для покупки второго дома в Европе уже испытывают на себе последствия Brexit. По мнению директора одного из местных агентств, тот факт, что страна находится за пределами Евросоюза, также должен сыграть на руку турецкому рынку.


Толчком для развития туризма стал Turkish Airlines World Golf Final, который был проведен в начале ноября. Призовой фонд соревнования составляет $7 млн. Это мероприятие привлекло известных во всем мире игроков в гольф, таких как Тайгер Вудс и Рори Макилрой. Полюбоваться на игру таких звезд приехали тысячи поклонников гольфа – самого дорогого вида спорта.


Привлекательные процентные ставки по кредитам способствуют росту популярности ипотеки в Турции. В сентябре 2016 года в Турции было заключено 4 083 ипотечных договора. Это почти вдвое больше, чем в сентябре прошлого года. Почти 37% сделок с недвижимостью было проведено с привлечением кредита.

Правила получения вида на жительство в Турции упростились

Между тем Генеральный директорат по управлению миграцией Турции (DGMM) внес изменения в правила получения вида на жительство. Теперь иностранцы могут подавать свои заявления не только в самом директорате (DGMM), но и через частные компании. Срок действия краткосрочного вида на жительство был увеличен с одного года до двух лет. Разрешения на проживание в Турции для семей будут выдаваться не на 2, а на 3 года.


Но самые лояльные правила - для инвесторов. Вместе со своей семьей они будут получать ВНЖ на срок до 5 лет в зависимости от типа и объема инвестиций. Раньше инвесторы могли проживать за пределами Турции только в течение 120 календарных дней, в противном случае ВНЖ аннулировался. Теперь же это условие было отменено.


Все эти изменения носят позитивный характер и будут привлекать в Турцию новых покупателей-иностранцев.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com