Турецкий рынок недвижимости: 43% роста продаж иностранцам и взлет Стамбула

Июнь 16, 2015

Турецкий рынок недвижимости:  43% роста продаж иностранцам и взлет Стамбула

43,4% роста – такой итог назвал турецкий статистический институт по результатам января-апреля 2015 года, в количественном выражении – это около 20 000 сделок по состоянию на май. Это подтверждает тенденцию марта.

Общие тенденции

Пик продаж пришелся на апрель:  количество продаж увеличилось на  17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 6115 против  5194 в 2014 году.

Анталия и Стамбул (31% в общей доли проданной недвижимости) по-прежнему являются наиболее привлекательными городами с точки зрения иностранных инвестиций, за ними следуют Бурса, Ялова и Айдын.

Почти половина от общего объема сделок было совершено в сегменте новостроек, достигнув рекордных 52958 сделок по всей стране, что на 40,1% больше чем в прошлом году.

Рост  цен на недвижимость в Турции объясняется увеличением спроса со стороны стран Персидского залива. Кроме того увеличивается внутренний спрос на фоне улучшения экономической ситуации  и низких ипотечных ставок.

Специалисты рынка считают, что темпы продажи недвижимости иностранным покупателям будут расти после выборов (выборы Президента прошли 7 июня), а после завершения реализации основных из идущих сейчас строительных проектов на территории Мармарского региона и Стамбула общий объем сделок дойдет до 2000 в месяц.

Турецкий рынок недвижимости:  43% роста продаж иностранцам и взлет Стамбула | Фотография 1 | ee24

Взлет Стамбула

Стамбул имеет все шансы стать самым быстроразвивающимся регионом с точки зрения инвестиций в недвижимость. По данным турецкого статистического института (TUIK) цены на недвижимость в Стамбуле растут на 20% в год.  В частности, в 43% роста, о которых мы говорили выше, роль Стамбула является центральной – 23 тысячи сделок, почти на 10 тыс. больше, чем в Анкаре.  20,3% новостроек от общего числа проданных по стране были проданы именно в Стамбуле.
 
В Стамбуле, также как и в Турции  в целом,  основной покупательский поток идет из стран Персидского залива.


По данным турецкого Министерства культуры и туризма, в 2014 году Стамбул стал самым популярным поисковым запросом в Google городом, это сказалось и на количестве туристов – 9% роста числа международных гостей.   


Турецкий рынок недвижимости:  43% роста продаж иностранцам и взлет Стамбула | Фотография 2 | ee24

По материалам propertyshowrooms.com и Dailysabah

Фотоматериалы shutterstock.com

 

Читайте также:

Главные улицы Стамбула показали стремительный рост цен