Андорра становится для россиян «налоговым раем» вместо Кипра

Андорра становится для россиян «налоговым раем» вместо Кипра

Андорра может стать для россиян вторым Кипром. В последние месяцы банки открыли сотни счетов на имя россиян, желающих разместить свои капиталы в княжестве, сообщает испанское экономическое издание Expansion.

Княжество Андорра притягивает российские деньги, так как является «налоговым раем», отмечают аналитики. Во-первых, клиенты фигурируют в банковских документах не под фамилией, а лишь под соответствующим номером. Во-вторых, открыть счет можно за полчаса без каких-либо справок о происхождении денежных средств. В-третьих, депозит в полмиллиона евро дает право на получение вида на жительство в Андорре.

При этом вкладчики не платят налоги со своих банковских доходов, за исключением граждан некоторых стран ЕС, а банковское обслуживание счета стоит €400 - €500 в год. В последнее время деньги поступают в Андорру в основном из кипрских банков, которых ждет неопределенное будущее из-за экономического кризиса, информирует Deutsche Welle.

Княжество Андорра, расположенное на границе между Испанией и Францией, славится своими горнолыжными курортами и пятью банками (Credit Andorra, Banca privada d'Andorra, Andbank, Morabank и Banc Sabadell d'Andorra) и живет за счет туризма. При этом княжество не входит в Евросоюз, но использует евро в качестве денежной единицы.