Болгария примет санкции против России

Болгария примет санкции против России

Премьер Болгарии Пламен Орешарский заявил, что в случае принятия Европейским союзом санкций против России, черноморская республика не использует право вето, сообщает ee24.ru со ссылкой на болгарские СМИ.

Во вторник Орешарский выступил перед представителями болгаро-российской торговой палаты. Он сказал, что вето – не тот инструмент, который стоит применять в диалоге между лидерами Евросоюза. По мнению председателя правительства, Европейский совет вырабатывает решения на основе консенсуса, и поэтому все члены совета остаются в той или иной степени удовлетворенными принятыми постановлениями.

Учитывая предыдущие высказывания Орешарского, в которых он выступал против введения санкций, вчерашнее заявление явилось полной неожиданностью для болгарской прессы. Экономические ограничения в отношении России невыгодны для самой Болгарии. Дело в том, что в стране активно работают российские бизнесмены, многие россияне здесь отдыхают и владеют недвижимостью. Только в прошлом году гражданами России было совершено порядка 10 тыс. покупок домов и квартир в Болгарии.

Напомним, что Европейский совет – высший орган Евросоюза, принимающий решения по основным направлениям развития этого политического образования и состоящий из первых лиц входящих в него государств.