Болгарский рынок демонстрирует рост

Болгарский рынок демонстрирует рост

Подводя итоги уходящего года, эксперты отмечают положительную динамику на рынке недвижимости в Болгарии, которая имеет все шансы продолжиться и в будущем году, сообщает ee24.ru со ссылкой на болгарские СМИ.

Среди позитивных факторов развития называется рост общего количества сделок с недвижимостью. Также была отмечена стабилизация цен. Снижение в 2013 году составило всего 1-2% по сравнению с ежегодным сокращением на 10-20%, наблюдавшимся в прошлые года. Более того, в некоторых регионах страны был даже зафиксирован рост цен. 

Основной предпосылкой для роста стал кризис, негативно влиявший на рынок в течение последних четырех лет. За этот период цены на недвижимость снизились на 40%, а количество совершаемых сделок сократилось троекратно.

При этом специалисты отмечают, что тенденции к улучшению положения дел на рынке контрастируют с экономическими и политическими процессами в стране, которые весьма далеки от идеала. 

Локомотивами роста названы такие города, как София, Варна, Бургас и Стара-Загора, где восстановление рынка выглядит наиболее очевидным. Популярностью в этих городах все чаще пользуются двухкомнатные апартаменты в ущерб хорошо раскупавшимся в прошлые годы трехкомнатным.

Если тенденция к росту продолжится в 2014 году, эксперты портала ee24.ru прогнозируют рост дефицита качественных объектов, спрос на которые уже сегодня превышает предложение. В частности, прогнозируется дефицит на престижную недвижимость в столице площадью 120-130 кв.м, а также на земельные участки под строительство.

Мнения экспертов портала ee24.ru

Светлана Героева, эксперт по недвижимости, административный директор "Болгарстрой – ГК БГ Эстейтс":

"В 2013 году действительно наблюдается увеличение спроса, причем не только в сегменте дешевой недвижимости, как это было в последние годы. Рынок недвижимости уже пережил кризис, свидетельство тому, что реально ежемесячно регистрируется более 200 сделок. Вход в Евросоюз пошел нам на пользу, так как уже четко и ясно прописаны законы, касающиеся строительства, выдачи разрешений и др. Новые требования побуждают возводить более качественные постройки из хороших материалов. Думаю, что цены в Болгарии теперь будут только расти, потому что уже осталось не так много земли, которая была бы пригодна для строительства. Евросоюз обозначил четко границы, в которых можно строить".

Антония Вирт, управляющий партнер агентства недвижимости Crystal Realty (Болгария), член мирового правления FIABCI (Международной федерации специалистов рынка недвижимости):

"В целом, 2013 год стал весьма успешным для рынка недвижимости в Болгарии. Цены стабилизировались, спрос и продажи недвижимости росли. В особенности это касается недвижимости на побережье, которой владеют ирландцы и британцы. Растет интерес к рынку первичной недвижимости со стороны как русских, так и болгарских инвесторов. Покупаются как строящиеся, так и готовые дома на черноморском побережье. В особенности это касается Бургаса и Помория.

Поток туристов из России увеличился за год на 35%. Все больше людей приезжает из регионов России. В последние годы сложилась ситуация, когда люди из крупных городов Сибири берут болгарское жилье в аренду, а жители Москвы и Санкт-Петербурга предпочитают покупать недвижимость. Расширение аэропорта Бургаса увеличило количество рейсов, что также способствовало росту потока туристов и покупателей недвижимости из бывших республик СССР, а значит и повышению цен на жилье на черноморском побережье".