Россияне хотят превратить главный магазин Болгарии в Музей православия

Россияне хотят превратить главный магазин Болгарии в Музей православия

Группа инвесторов из России собирается выкупить здание Центрального универсального магазина (ЦУМ) в центре Софии, чтобы открыть в нем Музей православия, сообщает ee24.ru со ссылкой на болгарские СМИ.

"Идея не нова для Болгарии, так как ранее активно обсуждался вопрос о превращении здания софийского ГУМа в музей. Правда, пока не ясно, что там будет. Даже были предложения перенести в центр столицы Болгарии Национальный исторический музей. Сейчас появилась информация о Музее православия, идея о создании которого имеет место быть на Балканах. Место действительно идеальное для такого учреждения — самый центр столицы", – рассказала порталу ee24.ru Светлана Героева, эксперт по недвижимости, административный директор "Болгарстрой – ГК БГ Эстейтс".

В центральный офис ЦУМа уже поступило официальное предложение о покупке, подкрепленное письмом инициативной группы, состоящей из российских бизнесменов и деятелей культуры. В своем письме они просят владельца ЦУМа Георгия Гергова заключить сделку и поспособствовать дальнейшему культурному объединению двух славянских народов.

Заявленной целью создания музея является объединение культурных и православных традиций южных славян и России. И здание ЦУМа подходит для этих целей как нельзя лучше, поскольку находится в самом центре столицы Болгарии неподалеку от ряда раннехристианских церквей и кафедрального храма святого Александра Невского.

Россияне хотят превратить главный магазин Болгарии в Музей православия | Фотография 1 | ee24

Фото: shutterstock.com, photo-forum.net