Дьявольский остров: Хорватия продает "гулаг"

Сен. 26, 2014

Дьявольский остров: Хорватия продает "гулаг"

Недалеко от берега Адриатического моря на территории современной Хорватии расположен Голи-оток (Голый остров), также известный как "остров Дьявола" или "остров Смерти" (по одноименной книге писателя Венко Марковски, который рассказал о своем пребывании в этой тюрьме). В Первую мировую австрийцы ссылали на Голи-оток российских военнопленных, а после Второй мировой – югославский вождь Иосип Броз Тито устроил на острове лагерь для политзаключенных. Сегодня объект выставлен на продажу властями Хорватии. Площадь – 4,7 кв.км, о цене не сообщается, передает ee24.ru.

Зловещая атмосфера царит на острове до сих пор: унылые здания концлагеря напоминают о режиме Тито, сохранявшемся в Югославии вплоть до 1980 года. Морская тюрьма просуществовала еще дольше и была закрыта только в 1989 году. Сегодня это место пользуется популярностью у туристов, приезжающих с соседнего острова Раб. Желающие изучить темные страницы прошлого отправляются в казармы, на стенах которых остались прославляющие Тито лозунги, а любители отдыха предпочитают пляжи – чистые и уединенные.

Продажа острова в Хорватии – не первый случай, когда европейские государства пытаются подлатать дыры в бюджете за счет диктаторов. Правительство Греции, например, намерено расстаться с виллой Бенито Муссолини. А вот власти Австрии с домом Гитлера расставаться не собираются: нельзя допустить, чтобы он попал в руки фанатиков. Продажа островов с печальной историей – тоже не новинка. В этом плане неплохую конкуренцию хорватскому предложению может составить "остров мертвых" в Венеции.

Дьявольский остров: Хорватия продает гулаг | Фотография 1 | ee24

Дьявольский остров: Хорватия продает гулаг | Фотография 2 | ee24
Заброшенная тюрьма на Голи-оток (Голом острове) в Хорватии