На Кипре не всё спокойно

На Кипре не всё спокойно

Паника инвесторов по поводу нового налога на депозиты в банка Кипра оказалась несколько преждевременной. Вчера парламент страны, идя на поводу у вышедшего на улицы населения и руководствуясь здравым смыслом, единодушно проголосовал против “несправедливого и грабительского”  закона. Решение политиков вызвало радость простых киприотов и вздохи облегчения среди анонимных клиентов кипрских банков. Однако всё не так хорошо, как может показаться, и кризис на Кипре ещё не миновал.

Дело в том, что принятие непопулярного закона было главным условием получения финансовой помощи от Евросоюза. Не секрет, что экономика страны переживает не лучшие времена, и без срочных денежных вливаний ей грозит дефолт. Единодушно (ни одного голоса "за") отказавшись принимать закон, парламент Кипра поставил себя в очень непростое положение.

С одной стороны, партнёры по Евросоюзу едва ли обрадуются такой несговорчивости киприотов. С другой, почуяв реальную опасность своим вкладам, иностранные инвесторы скорее всего бросятся выводить деньги из страны. Классический случай с застреванием "меж двух огней".

Президент Анастасиадис уже в Брюсселе. Министр финансов Михалис Саррис в это время в Москве, видимо ведет переговоры о возможной поддержке со стороны России. У киприотов и инвесторов, вложившие свои деньги в кипрские депозиты есть один день, чтобы передохнуть. Парламент в Никосии соберется на свое следующее заседание в четверг.