За год продажи недвижимости на Кипре упали на 22%

За год продажи недвижимости на Кипре упали на 22%

В январе 2014 года было продано 293 объекта жилой и коммерческой недвижимости на Кипре – на 22% меньше, чем годом ранее. Спад продаж покажется еще более значительным, если учесть, что прошлогодние показатели и так были одними из самых низких с начала 2000-х, сообщает ee24.ru со ссылкой на cyprus-property-buyers.com.

Самый "богатый" январь на кипрском рынке недвижимости выдался в 2008 году, когда было реализовано 1615 домов, квартир и коммерческих объектов. Получается, что по отношению к показателям шестилетней давности показатели продаж упали в этом январе на 82%.

Наибольшее падение испытал Пафос, где было заключено на 48% меньше сделок. Фамагуста стала менее привлекательной для покупки недвижимости на Кипре на 18%, Лимасол – на 15%. Только в двух районах острова – в Ларнаке и Никосии – активность на рынке выросла (на 49% и 9% соответственно).

Отметим, что на Кипре значительные процентные, то есть относительные колебания обусловлены небольшими абсолютными показателями. Иными словами, если несколько человек решатся приобрести дом или, наоборот, отказаться от покупки, расклад серьезно изменится. В январе в Пафосе было продано всего 93 объекта, в Лимасоле – 80, в Ларнаке – 52, в Никосии – 50, в Фамагусте – 18.

Напомним, что по официальным данным Евростата цены на недвижимость на Кипре упали с третьего квартала 2012 года по третий квартал 2013 года сразу на 8%, что сделало это островное государство вторым "худшим" рынком Евросоюза.