Покупатель: кто ты?

Покупатель: кто ты?

В России все еще распространен стереотип о том, что покупателями зарубежной недвижимости являются в основном сверхобеспеченные бизнесмены, представители верхних эшелонов власти и просто очень богатые люди. К счастью, в наши дни это отношение стремительно меняется. Достаток растет, знаний о жизни за границей становится все больше, да и сам человек, покупающий дом в Европе, уже не тот, что был раньше. Портал европейской недвижимости ee24.ru решил выяснить – кто из наших соотечественников покупает недвижимость за рубежом.

Копили - накопили

Как-то на выставке недвижимости в Петербурге я познакомился с пожилой женщиной, которая располагала бюджетом порядка 5 млн. рублей и хотела переехать жить куда угодно, «туда, где нормальный! климат». Такие покупатели, как правило, обладают стабильным достатком, накопили от 30 до 150 тысяч евро и хотят либо вообще переехать на ПМЖ в другую страну, либо иметь возможность отдыхать от российских реалий хотя бы несколько месяцев в году. Клиенты этого типа выбирают квартиры и летние домики в Болгарии, Турции, Черногории, Чехии, банковскую недвижимость в Германии и на южном побережье Испании.

Запасной аэродром

Вторая группа клиентов состоит из соискателей вида на жительство в цивилизованной стране. Вид на жительство нужен не только для того, чтобы беспрепятственно путешествовать по Европе, но и в качестве запасного варианта, если ситуация потребует покинуть пределы Родины.

Желающие быстро бросить якорь на Западе обычно (в зависимости от достатка) выбирают Латвию, Португалию или Кипр – здесь вид на жительство можно получить сразу при покупке недвижимости. При варианте «латвийском» клиенты, как правило, стараются сильно не превышать сумму, которой достаточно по закону для получения ВНЖ (для Риги 142 тыс. евро). На эти деньги можно купить хорошую квартиру площадью около 80 м. кв. или небольшой дом рядом с Ригой.

В Португалии же за 500 тыс. евро можно приобрести хорошую виллу или даже несколько объектов недвижимости, закон позволяет приобрести, например, квартиру и виллу в разных районах страны, главное чтобы их суммарная стоимость была более 500 тыс. евро.

Есть варианты и посложнее – купить дом или квартиру в Италии или Франции, действительно жить здесь продолжительный период времени и получить вожделенный вид на жительство. В данном случае покупатели чаще всего выбирают виллы или апартаменты на Лазурном Берегу, на итальянских озерах или в Тоскане. Пользуется спросом и недвижимость в Испании.

Продвинутые пенсионеры

Жизнь идет вперед, и на пенсию выходит поколение, успевшее пожить в двух государствах при трех президентах. В большинстве своем это умные люди, знающие о жизни если не все, то достаточно. Вполне достаточно для того, чтобы последовать примеру своих западных ровесников и застолбить себе местечко в странах развитого капитализма, где можно с комфортом и без особых тревог встретить старость. В зависимости от скопленных за трудовую жизнь средств пожилые клиенты выбирают Болгарию, Турцию, Грецию или Кипр. Иногда Финляндию, Латвию или Эстонию, большим плюсом прибалтийских республик является отсутствие языкового барьера.

Молодые и обеспеченные

В продвинутости с иными современными пенсионерами могут сравниться разве что молодые специалисты, менеджеры и предприниматели. Если ты уже заработал первые хорошие деньги, купил машину и квартиру в России, часто следующим объектом покупки становится зарубежная недвижимость. Такие покупки можно разделить на два типа.

Первый – для отдыха и удовольствия, здесь покупатели выбирают объекты на море, горнолыжных курортах, озерах, одним словом в тех местах, которые нравятся и где будет приятно проводить время. Здесь вопрос инвестиционной привлекательности объекта часто может либо вообще не рассматриваться, либо быть на последнем плане.

Второй тип – это покупатель, который пытается совместить инвестиционную составляющую с удовольствием от использования объекта. Здесь смотрят на своеобразные «голубые фишки» - квартиры на Лазурном Берегу, в Париже, Лондоне, на побережьях Испании, в популярных среди туристов городах Италии, объекты в приграничных с Россией странах. Тем не менее, такие объекты покупают, прежде всего, для себя, а уж во-вторых для сдачи в аренду.

Инвесторы

Есть на рынке и покупатели-инвесторы, которые серьезно анализируют ликвидность вложений и потенциальный доход от приобретенного объекта. Такой объект недвижимости не должен нравиться или вызывать эмоции, он должен быть пригодным для сдачи и приносить доход. Сегодняшний европейский рынок предоставляет массы возможностей для подобных инвестиций: комнаты в общежитиях, квартиры около крупных университетов, апартаменты с видом на море, объекты в центре крупных городов, которые посещают миллионы туристов. Апартаменты или шале на горнолыжных курортах. Такие инвестиции будут приносить от 4 до 15% в год на вложенные средства. Самое главное – вложения будут надежно защищены от инфляции и банковских кризисов.

Хороший клиент

Мечта любого агента по продаже недвижимости в Европе – клиент с хорошим бюджетом, таких людей также мало, как и всего действительно хорошего на белом свете. Речь идет о бюджетах от 1 млн. евро и выше. Насколько выше? Если обратить внимание на объекты на Южном берегу Франции, то верхнюю планку можно установить в пределах 30-40 млн. евро! Именно столько стоят шикарные виллы на первой линии с безупречным видом на море, десятками комнат, садами, домами для прислуги и многими другими благами.

Таким клиентом нужен люкс, престиж, статус. Квартира в Монако 100 кв. м. стоит 12 млн. евро только потому, что она находится в Монако. Объект большей площади в Ницце или Каннах, можно купить в 10 раз дешевле.

Для таких покупателей цена имеет не первостепенное значение, часто заранее планируемый бюджет в 2 млн. евро, может вырасти и до 5 млн, если сильно понравится, например, супруге или во дворе будут расти пальмы мечты.

Как видим, сегодня покупатели недвижимости за рубежом это очень разные люди: с разным достатком, разными профессиями и стилем жизни. Это подтверждает и статистика, которая демонстрирует постоянный рост спроса на недвижимость за рубежом. Объединяет этих людей одно – стремление вложить свои средства в стабильные страны, желание проводить отпуска и свободное время в странах с мягким климатом ну и наверное желание получать максимальное удовольствие от жизни, тем более что сейчас для этого есть все возможности.

Иван Улитин, ee24.ru