"Жить вместе с мамой" – новый тренд в Европе, пока не лопнул "пузырь"

Сен. 8, 2014

"Жить вместе с мамой" – новый тренд в Европе, пока не лопнул "пузырь"

Обзор "пузырей" на рынках недвижимости в Европе – в материале ee24.ru.

Шведы креативят: из слов бо (жить) и самбо (совместно проживать) они соорудили уже вошедший в обиход неологизм "мамбо" (жить вместе с мамой). Бешеный рост цен на жилье вынуждает молодых шведов, их соседей норвежцев и финнов, а также бельгийцев и британцев дольше оставаться под родительским крылом. Если "пузыри" на рынках недвижимости лопнут, тысячи и тысячи молодых людей смогут достойно войти во взрослую жизнь. Вот только лопнут ли?

Могут ли цены идти вверх бесконечно и все дальше отдаляться от реальной ценности жилья? Наверно, нет, и время от времени возникающие кризисы прекрасно иллюстрируют это положение. Возьмем Стокгольм: аборигены страдают от большого числа приезжих, взвинчивающих цены на недвижимость. Ежегодно шведская столица пополняется на 30 000 новых жителей, и к 2030 году население города вырастет в полтора раза. Доступная ипотека тоже кладет свою ложку дегтя в бочку социально-ориентированного медового общества: чем дешевле кредит, тем больше его берут, ускоряя рост цен, что в свою очередь побуждает несчастных покупателей занимать у банков все более крупные суммы.

Недвижимость в Стокгольме за последние 18 лет подорожала в 3 раза, а долги семей заемщиков в 1,7 раза превышают их годовые доходы. Только за последний год квартиры поднялись в цене на 11%, за предпоследний – на 9%. Кажется, никакие продвижения по карьерной лестнице и повышения зарплат не в состоянии угнаться за таким прогрессом.

--------------------
"Чтобы преодолеть кризис, власти Швеции разрешили самовольно строить в личных садах небольшие домики (площадью до 25 кв.м) и сдавать их в аренду"
--------------------

Никаких экономических предпосылок и причин для повышения кредитных ставок и охлаждения рынка попросту нет: в 2010 году Риксбанк (Центральный банк Швеции) пошел на такой шаг, однако безработица прекратилась, в стране даже была зафиксирована дефляция, поэтому в 2011-м регулятор снизил ставки до прежнего уровня. Единственное, что власти сумели противопоставить кризису, – они разрешили землевладельцам самовольно строить у себя в садах небольшие домики (площадью до 25 кв.м) и сдавать их в аренду. Предложение пользуется популярностью у молодежи: все лучше, чем "жить вместе с мамой".

Жить вместе с мамой – новый тренд в Европе, пока не лопнул пузырь | Фотография 1 | ee24
Стокгольм

Швеция – не единственная страна, где молодежь выкинута за борт недвижимого рынка. Положение дел в соседней Финляндии ничуть не лучше: соотношение цен и арендных ставок в Суоми на 44% превышает обычные показатели прошлых лет. Именно такое соотношение, наряду с пропорцией цен на жилье и зарплат, характеризует наличие или отсутствие "пузыря" на рынке недвижимости.

В одном из материалов ee24.ru мы уже рассказывали, что перенаселенные квартиры становятся новой реальностью для Финляндии: ни арендовать, ни тем более купить жилье в одиночку рабочие и студенты уже не в состоянии, так что им приходится кооперироваться, чтобы жить и выживать вместе. В Вантаа (пригород Хельсинки, где расположен аэропорт) в очереди на аренду стоят 5000 человек, а освобождаются ежегодно не более 1200 апартаментов.

Жить вместе с мамой – новый тренд в Европе, пока не лопнул пузырь | Фотография 2 | ee24
Хельсинки

В Багдаде все спокойно, а у его бывших оккупантов – нет. Разумеется, если говорить о ценах на недвижимость. В Великобритании соотношение стоимости жилья и расценок на его аренду уже на 43% превышает среднее за несколько десятилетий. За последний год подорожание по всей Великобритании составило 7-8%, а в Лондоне, по разным оценкам, от 16% до 19%, пишет издание The Economist. Иностранный и местный спрос уже вытеснил с рынка студенческую молодежь, теперь дело за средним классом. Сегодня средняя цена дома в Англии составляет четверть миллиона евро, а через 20 лет она увеличится в 4 раза и перевалит за миллион, если, конечно, не вмешается кризис.

--------------------
"Цены на недвижимость в Норвегии почти английские"
--------------------

Даже такая экономически стабильная страна, как Германия, может столкнуться с проблемами. Министр финансов Вольфганг Шойбле лично подтвердил, что рынок недвижимости стоит перед угрозой перегрева и формирования нового "пузыря". Цены на жилье в Берлине, в частности, растут быстрее, чем стоимость аренды: благодаря доступной ипотеке нация арендаторов потихоньку переезжает в собственные квартиры. По расчетам Федерального банка (Бундесбанка) в крупных городах цены завышены на 20%, при этом продолжают расти: с первого квартала 2013-го по первый квартал 2014-го – на 5,8% (Knight Frank).

На рекорд претендует Норвегия, где соотношение цен на жилье и аренду уже на 65% выше средних исторических значений. Цены на недвижимость в Норвегии почти английские: с 1996 года они выросли в 4 раза и составляют в среднем €230 тыс. Суммы кредитов увеличиваются, поэтому сегодня покупатель задолжает банку двухлетний доход своей семьи, то есть около 200%, тогда как в среднем по еврозоне этот показатель равен 110% от годового дохода (для сравнения, в США 105%).

Жить вместе с мамой – новый тренд в Европе, пока не лопнул пузырь | Фотография 3 | ee24
Гейрангер-фьорд, Норвегия

Страны Бенилюкса также столкнулись с опасностью образования ценового "пузыря" на рынках недвижимости. Кто-то сопротивляется, кто-то нет. Для борьбы с безудержным потреблением ипотеки власти Нидерландов применяют ограничительные механизмы, устанавливая потолки кредитов исходя из соотношений "размер кредита – цена приобретаемой недвижимости" и "размер кредита – уровень дохода семьи".

В результате если в 2011 году люди занимали 112% от стоимости покупаемого жилья в Голландии, то с 2012 года разрешается не более 106%, с 2018 – не более 100%. Одновременно урезаются налоговые льготы на выплату процентов по ипотеке. Такие меры, довольно жесткие для спокойной Европы, где редко что меняется кардинально, привели к снижению цен с 2011 по 2014 годы на 20% – с поправкой на инфляцию.

Наоборот, в соседней Бельгии, где до кризиса цены двигались параллельно с голландскими, за последние три года они увеличились на 11% и окончательно разошлись с представлениями покупателей о реальности.

Жить вместе с мамой – новый тренд в Европе, пока не лопнул пузырь | Фотография 4 | ee24
Гент, Бельгия

Среди других опасных мест эксперты журнала The Economist называют Дублин (ежегодно строится 1400 новых домов при необходимых 8000, за последние 12 месяцев цены выросли на 23%), Францию (зарплаты не поспевают за дорожающим жильем, соотношение цен и доходов на 27% выше обычного) и Швейцарию (доступная ипотека вгоняет людей в долги, власти предписали банкам нарастить подушку безопасности на случай невозвратов). Претензий нет к Португалии, Испании, Греции: побежденные кризисом цены на недвижимость в этих странах держатся на рекордно низких отметках.

Текст: Александр Фетюков, для ee24.ru