Битва полов: сравниваем инвестиционное поведение мужчин и женщин

Июнь 9, 2016

Битва полов: сравниваем инвестиционное поведение мужчин и женщин

Существуют ли гендерные различия в сфере инвестиционного бизнеса? Ответить на этот вопрос попытались эксперты из GPH (Generali PPF Holding), которые несколько лет назад исследовали инвестиционную картину в Словакии, Чехии и Польше.

В этих трех странах инвесторов-женщин и инвесторов-мужчин насчитывалось практически одинаковое количество (49,5% к 50,05% соответственно). По статистике женщины начинают инвестировать в чуть более зрелом возрасте, чем мужчины.

Мужчины, как правило, оперируют бОльшими суммами. Разница в объеме инвестиционных средств составила примерно 40%.  Это можно связать с тем, что представителей сильного пола  в странах Центральной и Восточной Европы зарабатывают примерно на 40% больше.

Инвестиционные стратегии

Женщины, как правило, придерживаются консервативной инвестиционной стратегии и придают большое значение надежности инвестиций.

Мужчины действуют более рискованно, предпочитая иногда авантюрные проекты с большим потенциалом прибыли.

Инвестиции в недвижимость

По оценкам специалистов из университета Калифорнии Одина Теренса и Брэда Барбера, ввиду своей импульсивности, мужчины теряют на как минимум на 1% больше, чем более дальновидные женщины. Дамы, которые по своей природе более склонны к осторожности, чаще вкладывают денежные средства в безрисковые активы. И конечно, чаще всего выбор падает на объекты недвижимости.

По данным исследования Barclay’s Wealth, 40% инвесторов, чье состояние оценивается в $50 млн, более половины своих средств вкладывают именно в покупку «бетонного золота». 49% женщин, которые участвовали в опросе, заявили, что отдают предпочтение инвестициям в недвижимость. Такой же позиции придерживаются всего 37% опрошенных мужчин.

Покупка объекта

Мужчины и женщины по-разному ведут себя при подборе недвижимости. Мужчины довольно быстро выбирают объект и пытаются оформить сделку в как можно более сжатые сроки. Женщины никуда не торопятся, дотошно изучают все бумаги, вникают в каждый этап работы. В итоге слабая половина человечества более осмотрительна и аккуратна. По статистике, они допускают ошибки в несколько раз реже мужчин.


Мужчины чаще полагаются на «честное слово», за что и бывают наказаны. Женщины в целом недоверчиво относятся к разного рода посредникам. При этом они в большей степени склонны следовать советам и рекомендациям.


Это вовсе не означает, что инвесторы-мужчины реже добиваются успеха, чем женщины. Напротив, их стратегия может привести к получению большей прибыли.

Выводы

Разумеется, и мужчины и женщины как инвесторы имеют свои недостатки и сильные стороны. Так что если вы не можете договориться со своим супругом (супругой) дополняя друг друга - делите свой инвестиционный портфель пополам!

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com