Экспертный прогноз. Как изменится спрос на недвижимость в 2015 году?

Фев. 4, 2015

Экспертный прогноз. Как изменится спрос на недвижимость в 2015 году?

Недвижимость в Германии считается надежным вложением капитала, а недвижимость в Греции – рискованным приобретением. Если это действительно так, то почему немецкие риелторы допускают возможность падения продаж, а греческие риелторы смотрят в будущее с небывалым оптимизмом? В крупнейших европейских агентствах недвижимости признались, чего ждут от 2015 года.

 

Во многих странах царит оптимизм

Наступают непростые времена. В Евросоюзе все явственнее проявляют себя центробежные силы (Греция, Великобритания), внутри его разных стран также орудуют сепаратистские движения (Шотландия, Каталония), а под боком еще и Россия с Украиной. За пределами Европы тоже не безоблачно: к югу бушует вирус Эбола, а с востока надвигается очередная волна терроризма.

В 2015 году доходы от сделок с недвижимостью не уменьшатся либо вырастут, верят 92% респондентов, а негативный прогноз дают всего лишь 8% экспертов

Но пока что риелторы не склонны драматизировать и считать, что негативные факторы серьезно отразятся на количестве клиентов. Опрос ведущих специалистов в сфере коммерческой недвижимости, проведенный, правда, за некоторое время до трагических событий в Париже, показал, что бизнес сохраняет оптимистичный настрой – по инерции. В то, что в 2015 году доходы от сделок с недвижимостью не уменьшатся либо вырастут, верят 92% респондентов, а негативный прогноз дают всего лишь 8% экспертов (Emerging Trends in Real Estate Europe 2015 // PwC & Urban Land Institute). В прошлом году цифры были абсолютно такими же, а значит, спрос на Европу в 2015-м будет расти.

Экспертный прогноз. Как изменится спрос на недвижимость в 2015 году? | Фотография 1 | ee24
Наиболее оптимистичные и самоуверенные прогнозы на 2015 год дают риелторы из Ирландии. На фото: Дублин

Наибольшую самоуверенность показали риелторы из Ирландии: 4 из 5 опрошенных считают, что доходы от их бизнеса увеличатся, 1 из 5 – что останутся неизменными, а пессимистов среди агентов не оказалось вовсе. Неудивительно, ведь ничего нового в плане проектов девелоперы не предлагают, а количество желающих переехать в Дублин растет, что приводит к постоянному росту цен и выводит столицу Ирландии на 2-е место в Европе по привлекательности инвестиций в недвижимость.

Экспертный прогноз. Как изменится спрос на недвижимость в 2015 году? | Фотография 2 | ee24
Смотреть инфографику в полном размере

С хорошим настроением встречали Новый год и в агентствах недвижимости, работающих в южных странах – Испании, Португалии и Греции. На пиренейских рынках цены опустились до минимальных за последние 6-7 лет и только сейчас начали расти. Естественно, вернулся интерес со стороны покупателей, рассчитывающих на то, что их объекты будут дорожать на протяжении следующих лет. "На рынке Испании висела табличка "Не входить", а теперь там висит "Добро пожаловать!" – говорит один из участников опроса.

Экспертный прогноз. Как изменится спрос на недвижимость в 2015 году? | Фотография 3 | ee24
На рынке Испании висела табличка "Не входить", а теперь там висит "Добро пожаловать". Покупатели рассчитывают, что их объекты будут дорожать в будущем

В Германии и Скандинавии эксперты практически поровну поделились на тех, кто ожидает более удачного 2015 года, и тех, кто говорит о стабильности и неизменности рынка. Еще около 10% опрошенных специалистов – инвестиционных менеджеров, представителей банков, риелторов и девелоперов – ждут ухудшения ситуации по части своих доходов за 2015 год.

Еще одни оптимисты – в Германии и Скандинавии, рынки недвижимости которых будут стабильны в 2015 году

Недвижимость в Восточной Европе (за исключением России) также будет пользоваться спросом, который, судя по всему, останется на уровне 2014 года. То же самое во Франции, где в грядущее оживление на рынке поверить трудно в связи с экономическими неурядицами и постоянными изменениями налоговых правил.

 

Недвижимость в Европе на заграничные деньги

Глобализация продолжает оставаться весомым фактором, за счет которого кормятся все специалисты, работающие с недвижимостью в Европе. Свои инвестиционные портфели захотят расширить азиатские компании – уверены 83% опрошенных. Государственные резервные фонды, а также частные пенсионные фонды из стран Азии будут сохранять и преумножать свои капиталы в европейской недвижимости.

Резервные и пенсионные фонды из Азии и США с удовольствием зарабатывают на недвижимости в Европе, показывая пример всем остальным

Недвижимость вообще стали чаще воспринимать как надежный, хороший актив, и к тому же реально осязаемый, а не виртуальный. Агентство по размещению ценных бумаг Hodes Weill поинтересовалось о планах у нескольких сотен международных инвестиционных компаний, управляющих активами на $8 трлн: оказалось, что в 2015 году они увеличат долю недвижимого имущества в своих портфелях с нынешних 8,5% до 9,4%, т.е. они готовы потратить на приобретение таких объектов по всему миру около $80 млрд.

Экспертный прогноз. Как изменится спрос на недвижимость в 2015 году? | Фотография 4 | ee24
Смотреть инфографику в полном размере

Не только азиаты, но и американцы с удовольствием зарабатывают в Европе. Для них этот рынок выглядит проблемным, дезорганизованным, менее развитым и прозрачным, чем их собственный. Но при этом наиболее стабильным и ментально схожим из заморских. "Недоразвитость" Европы и побуждает в нее инвестировать: США преодолели кризис быстрее, за этот период все уже было раскуплено, прибыльные объекты внутри страны найти сложно.

Перспективы для инвестиций имеют дома престарелых, медицинские учреждения, магазины на главных улицах, доходные дома, апарт-отели, гостиницы и студенческие общежития

Грамотные инвесторы (резервные и пенсионные фонды, призванные улучшать благосостояние населения и вкладчиков, считаются таковыми) показывают пример всем остальным. В стремлении диверсифицировать вложения и распределить риски они будут двигаться от премиального сегмента в сторону менее ликвидных рынков, то есть среднего сегмента в ведущих городах и высокого сегмента в городах второго эшелона.

Экспертный прогноз. Как изменится спрос на недвижимость в 2015 году? | Фотография 5 | ee24
Оригинальное студенческое общежитие в Гааге, Нидерланды

Большинство экспертов сходятся во мнении, что хорошие или даже отличные перспективы для инвестиций имеют дома престарелых, медицинские учреждения, магазины на главных улицах, доходные дома, апарт-отели, гостиницы, студенческие общежития. Менее оптимистично (но тоже в целом положительно) оцениваются инвестиции в дата-центры, паркинги, офисы за пределами центра города, социальное жилье, склады для хранения личных вещей, индустрию отдыха и развлечений.

Текст: Кирилл Озеров, ee24.ru

 

Читайте также:

Прогноз ee24.ru на 2015 год: что будет с рынками недвижимости в Европе?

Лучшие города Европы для инвестиций в недвижимость – 2015

Европейская недвижимость: чем запомнится 2014 год