Наследование в Евросоюзе. В какой стране лучше умирать?

Наследование в Евросоюзе. В какой стране лучше умирать?

Со следующего года на территории Евросоюза изменяются правила наследования. В какой бы из 28 стран не находилась недвижимость, после смерти ее владельца все вопросы будут решаться не по месту ее локации, а по месту проживания умершего. Почему было принято такое решение и что оно сулит собственникам?

Пример: после смерти жителя Германии, у которого есть дом во Франции и квартира в Италии, вопросы об определении круга наследников и порядка наследования этих двух объектов будут решаться на основании законодательства Германии.

Наследование в Евросоюзе. В какой стране лучше умирать? | Фотография 1 | ee24

Два года назад Евросоюз сделал очередной шаг к унификации правовых положений, а в действие решение 650/2012 вступит в отношении лиц, скончавшихся после 17 августа 2015 года. Согласитесь: странно пытаться жить по единым правилам, а умирать – по разным. Действительно, нормы закона приводятся в соответствие с логикой: где жил – там и рассудят (ст. 21). Почему это важно? Дело в том, что в каждой стране законы о наследовании разные.

Если у вас гражданство одной из стран Евросоюза, то вы можете выбрать, кому завещать свое имущество. Но если у вас есть квартира в Испании, Франции или Португалии, то по нынешним правилам власти этих стран не будут смотреть на завещание, а автоматически отдадут львиную долю нажитого в пользу определенных в законе наследников. Даже против вашей воли! Кстати, так же делается и в России, где законодательно защищены и имеют право на часть имущества несовершеннолетние или нетрудоспособные (т. е. пенсионеры) дети скончавшегося – независимо от того, что вы указываете в завещании.

Наследование в Евросоюзе. В какой стране лучше умирать? | Фотография 2 | ee24

Итак, с переходом на новые нормы вам – гражданину ЕС – достаточно изучить нормы страны своего преимущественного проживания, чтобы узнать, что же достанется вашим детям / внукам / иным заинтересованным сторонам.

Документ 650/2012 настолько интересен, что его можно разбирать на цитаты. "В связи с возрастающей мобильностью граждан и для обеспечения надлежащего правосудия в рамках Союза… этот Регламент должен закрепить, что основным определяющим моментом для определения юрисдикции и применимого законодательства должно быть место постоянного проживания усопшего на момент смерти. Чтобы определить место постоянного проживания, органы, отвечающие за наследование, должны провести всестороннюю оценку обстоятельств последних лет жизни умершего, в особенности продолжительность и основания для присутствия покойного в государстве…"

Наследование в Евросоюзе. В какой стране лучше умирать? | Фотография 3 | ee24

Европейцы запутают кого угодно, но есть в Регламенте одна оговорка: в завещании можно указать, чтобы вместо законов страны проживания использовались законы страны вашего гражданства. А если гражданств несколько – вы вольны выбирать любое из соответствующих законодательств.

Вики Родригес поясняет для OPP Connect: "Если вы не сделали выбора [в завещании] и скончались, будучи постоянным жителем одного из государств-участников соглашения, это государство и будет применять свои законы в отношении ваших наследников, и есть риск, что часть активов, которые у вас есть в государствах-членах, может быть наследована принудительно, то есть согласно закону, несмотря на вашу волю в завещании". Собственно то, о чем мы упоминали выше.

Наследование в Евросоюзе. В какой стране лучше умирать? | Фотография 4 | ee24

Еще одна возможность: если из обстоятельств дела понятно, что на момент смерти усопший был явным образом теснее связан с государством, отличающимся от постоянного места проживания, должны использоваться законы о наследовании этого государства. Какая "более тесная связь" может быть с государством, отличным от того, где человек живет постоянно, не уточняется.

Все это – краткая выжимка из положений, на изложение и обоснование которых Европарламенту понадобилось исписать 28 страниц мелким шрифтом. Да здравствует Евросоюз, в котором законы неукоснительно соблюдаются не только при жизни, но и после смерти!

Текст: Александр Фетюков, ee24.ru