Прогноз ee24.ru на 2015 год: что будет с рынками недвижимости в Европе?

Янв. 30, 2015

Прогноз ee24.ru на 2015 год: что будет с рынками недвижимости в Европе?

Прогнозы – дело неблагодарное, однако иногда их стоит делать, чтобы понимать и анализировать впоследствии движения рынков. Какие тенденции сохранятся с 2014 года и перейдут в новый 2015-й? Что будет со спросом россиян в Европе? Портал ee24.ru предлагают подборку интересных трендов по странам и в целом по Европе – некоторые уже стали реальностью в 2014-м и продолжатся, на наш взгляд, в 2015-м, а некоторые события, как в случае с ВНЖ в Черногории, еще ждут свершения.

 

Дорогие россияне станут меньше тратить

Россияне станут инвестировать меньше, но более точечно. Бездумных трат а-ля "дача на море" или "в финском лесу" для отдыха 2-3 месяца в году уже не будет, но спрос и интерес к европейским "метрам" сохранится. В свою очередь очень богатые россияне, кто еще не успел "вывезти" капитал, все чаще будут смотреть в сторону Швейцарии, Британии и офшоров.

Наиболее пострадавшими от снизившегося спроса россиян окажутся Финляндия, Латвия, отчасти – Болгария, Италия, Испания. Не исключено, что некоторые россияне захотят в 2015 году продать свою зарубежную дачу, содержать которую в евро теперь дороже на 60-70%, чем раньше.

Отток россиян будет особо ощущаться в Латвии и Финляндии. Дешевая недвижимость в Болгарии и Турции будет пользоваться спросом

Недорогая недвижимость в Болгарии, Турции, Греции, Испании и, быть может, Албании будет популярна у российских покупателей, которые теперь считают каждый рубль, переведенный в евро. Также не исключен интерес к бюджетным вариантам в Черногории, которая планирует выдавать ВНЖ за деньги.

Соседи россиян будут вести себя по-разному. Литва почувствует небольшой рост цен в связи переходом на евро, латвийские риелторы будут печалиться об оттоке россиян в связи с подорожанием ВНЖ в 2014-м, а правительство долго будет обсуждать запрет на въезд русских в страну, набирая висты от многочисленных обсуждений. Скорее всего, до запрета не дойдет, зато пара будет выпущено предостаточно. Эстония вновь покажет рост цен, один из рекордных в Европе, на 10-15%, правда, в пересчете из цифр в реальность это окажутся сущие копейки – по €500-700 к стоимости объекта за год.

Прогноз ee24.ru на 2015 год: что будет с рынками недвижимости в Европе? | Фотография 1 | ee24
Спрос россиян на европейские "квадраты" сохранится в 2015 году, но покупок станет меньше

 

Такие интересные и доступные южане

Черногория введет ВНЖ за инвестиции в недвижимость при минимальном пороге в €150 000 (точная цифра еще не установлена), что подстегнет рынок и заставит некоторых дельцов накрутить цены различными способами, как это иногда происходило в Латвии в 2010-2014 гг. ("золотые унитазы" и проч.).

Греция выйдет из еврозоны. Или будет близка к этому, что вызовет легкую панику и изменение курсов валют. Опять в плюсе могут оказаться британцы, американцы и швейцарцы, которые постараются заполучить наиболее дешевые варианты в Афинах, которые названы одним из главных городов 2015 года с "низкой базой", куда стоит вкладывать средства.

Греция подумает о выходе из еврозоны, Черногория установит точную сумму "золотой визы", а Испания снова будет ждать стабилизации цен по всей стране

Испания будет ждать роста цен и восстановления рынка, как и в 2013-м, как и в 2014-м... но так и не дождется. Или дождется небольшой стабилизации цен. При этом зарубежные инвесторы будут больше вкладываться в города с низкой базой, такие как Мадрид – столица в будущем должна принести дивиденды. Свободолюбивая Каталония вновь постарается провести референдум, но снова все территории останутся в границах королевства. Дорогая и обеспеченная Барселона от этого только выиграет.

Пять стран юга вновь попросят кредитов на миллиарды евро и вновь получат на фоне обещаний реформ в будущем, как это произошло с Кипром в конце 2014 года. Реформы будут затягиваться политиками и всячески пересматриваться. Возможно, первыми попросят денег у тройки кредиторов греки.

Прогноз ee24.ru на 2015 год: что будет с рынками недвижимости в Европе? | Фотография 2 | ee24
Кто-то из южных стран обязательно попросит финансовой поддержки у тройки кредиторов в 2015 году, чтобы выправить свое экономическое положение

 

Довольная Западная Европа

Британцы и швейцарцы останутся самыми довольными игроками рынка недвижимости благодаря позитивной для них разнице курса валют, наиболее активными инвесторами должны стать и американские фонды и компании, которых и так много в Европе, особенно в сегменте коммерческой недвижимости. В их поле зрения окажутся не до конца завоеванные и малораскрученные рынки недвижимости Восточной Европы (Румыния, Польша и др.), а также Дублин, Мадрид и Афины, сильно "просевшие" во время кризиса, но восстанавливающиеся в последнее время.

Франция благодаря отмене "социалистического" налога на роскошь ощутит приток богатых частных инвесторов – как самих французов, так и иностранцев. Хотя некоторые опасения о правительстве социалистов все-таки останутся, и у инвесторов будет небольшая опаска. У иностранцев будет в почете покупка апартаментов в Париже, вилл и квартир на Лазурном берегу, виноградников в Бордо.

Берлин отвоюет пальму первенства у Мюнхена, а в остальной Германии обязательно найдется еще один привлекательный город для инвестиций

В Германии найдется город (например, Лейпциг, Эссен, Вольфсбург, Любек, Бремен, Дортмунд или Ганновер), еще не очень популярный у инвесторов, но уже показывающий, согласно статистике, хорошую доходность и развитие. Берлин окончательно отвоюет пальму первенства по инвестициям у Мюнхена благодаря активности в разных сегментах рынка и росту населения.

Швейцария из-за укрепления франка станет еще более лакомым кусочком для иностранцев, а резиденты конфедерации будут почивать на лаврах за счет "дешевого" для них евро и фунта, вкладывая 30-процентно возросшие средства на своих счетах в ликвидные рынки Европы, например, в Лондон.

Прогноз ee24.ru на 2015 год: что будет с рынками недвижимости в Европе? | Фотография 3 | ee24
Богатые французы должны вернуться домой после отмены налога на роскошь

 

Разговорный английский

В Лондоне все-таки прекратится постоянный рост цен, хотя в это и мало верится, все-таки гербовый сбор поменялся в конце 2014 года, что должно подстегнуть активность покупателей с бюджетами до 937 тыс. фунтов. При этом у состоятельных инвесторов вызывают опасения разговоры о вводе налога на роскошь накануне выборов. Если партия UKIP наберет четверть голосов в парламент, то не исключено лоббирование выхода страны из ЕС и падение цен на 10-25% (такой "шоковый" прогноз, к примеру, дает Saxo Bank, угадавший обвал цен на нефть в 2014 году, но промахнувшийся с развалом ЕС).

Бирмингем завоюет еще большую популярность у инвесторов в Англии за счет дороговизны столицы. Также будут обращены взоры на города типа Лестера, Бристоля, Оксфорда, Ливерпуля и Манчестера. Варианты инвестиций – в студенческое жилье, дома престарелых, места на кладбищах, парковки, склады и проч., что обычно советуют некоторые англоязычно направленные московские консультанты.

Прогноз ee24.ru на 2015 год: что будет с рынками недвижимости в Европе? | Фотография 4 | ee24
Разговоров и разных ожиданий от выборов и новых законопроектов будет предостаточно в Лондоне в 2015 году

Дублин покажет рост цен и спроса со стороны иностранцев, однако этих показателей будет по-прежнему недостаточно, чтобы достичь пиковых докризисных показателей 2007-2008 гг., когда рынок упал в пропасть. Столица Ирландии будет тянуть общую статистику вверх, тогда как за пределами Дублина "квадраты" будут малоинтересны.

Отели и студенческое жилье – одни из главных направлений для инвестиций в коммерческую недвижимость Европы в 2015 году

Отели будут популярны у инвесторов, особенно в Ирландии, Франции, Англии, Италии и Испании. Студенческое жилье – еще один сегмент рынка, куда стоит грамотно вложить средства в 2015 году, среди главных направлений – традиционно образованные Франция, Англия и Германия.

Текст: Павел Кузнецов, ee24.ru