Риелторы надеются на активность россиян после "крымского вопроса"

Риелторы надеются на активность россиян после "крымского вопроса"

Участники "Салона зарубежной недвижимости" рассказали ee24.ru, чего они ждут от россиян и украинцев в этом сезоне, как изменятся европейские рынки после присоединения Крыма к России и почему покупатели теперь считают каждый рубль.

В Санкт-Петербурге начала работу трехдневная "Ярмарка недвижимости" – одна из крупнейших и старшейших выставок, где представлено городское, загородное и зарубежное жилье. В этом году в Петербург съехались компании более чем из 15 стран, преимущественно европейских.

Официальный интернет-партнер выставки – портал ee24.ru. Наши специалисты подготовили выступление "Кризис русским не помеха?", из которого слушатели узнали, в какие страны хотят переехать россияне и почему они искали на нашем портале недвижимость в самый разгар новогодних праздников.

Пока будущие покупатели слушали выступления или подбирали для себя дома и квартиры, журналисты ee24.ru пообщались с профессионалами зарубежных рынков – участниками "Салона зарубежной недвижимости" (так называется часть экспозиции "Ярмарки", посвященной иностранному жилью). Многие компании уже не в первый раз охотно приезжают в Россию и не только находят здесь покупателей, но и стараются рассказать о своей стране как можно больше правдивой информации и развеять накопившиеся заблуждения.

Впрочем, большинство покупателей, наоборот, стали более ответственно подходить к выбору недвижимости. Они заранее узнают о городах и курортах, о ценах на недвижимость в них, ездят посмотреть на страну своего будущего проживания и приходят в агентства с конкретными пожеланиями. По словам Натальи Лазенковой, генерального директора каталанской EHR Serveis Immobiliaris, эта тенденция зародилась примерно два года назад. Люди уже не просто приходят со словами "посоветуйте, где бы купить что-нибудь хорошее", а имеют четкие представления о том, чего хотят. Директор группы компаний "Территория Монтенегро" Игорь Жуков говорит, что покупки недвижимости в Черногории стали "адекватными и обдуманными": россияне начали считать деньги и перестали их бездумно тратить.


Игорь Жуков (справа)

Участники выставки утверждают, что интерес россиян к европейской недвижимости остался таким же или даже растет. Анна Куберская, представитель черногорской строительной компании Art Home, даже немного удивлена: вопреки ожиданиям, укрепление евро нисколько не повлияло на спрос. Игорь Жуков говорит, что ни курсы валют, ни конфликт вокруг Крыма не смогли подорвать интерес к Черногории: россияне, украинцы, белорусы как ехали, так и едут.

Ксения Балашова, руководитель отдела продаж компании Spainway как будто бы ответила на вопрос, заявленный в докладе ee24.ru: "кризис русским – не помеха!" За последнее время спрос на недвижимость в Испании даже немного вырос, особенно актуальным сейчас является вопрос о получении ВНЖ. Андрей Незнаев, руководитель проекта DomSuomi, подтверждает, что "хорошая волна" пошла и на Финляндию.


Ксения Балашова

На выставке побывал и крупнейший частный застройщик Кипра – компания Aristo Developers. Пампос Харалампус, глава представительства в России, отмечает существенный рост запросов в первые три месяца этого года. Пампос рассказал, что Лимасол уже застроен, а интерес девелоперов сейчас сконцентрирован на Пафосе, где пока еще можно купить недвижимость в два раза дешевле, чем в Лимасоле. Также будет активно застраиваться в ближайшее время город Полис.

Наконец, все, с кем мы поговорили, уверены: недвижимость в их регионах дешеветь не будет. Испания, например, либо достигла дна, либо уже практически добралась до него. Ликвидные объекты в Барселоне уже понемногу дорожают. Более устойчивый рост, по словами Натальи Лазенковой, может начаться осенью 2014-го. Медлить с покупкой не стоит, особенно если вы точно знаете, что, где и зачем вы хотите приобрести.


Пампос Харалампус

В Черногории, как заверяет Анна Куберская, цены точно не снизятся, что обеспечивается развитием туризма и инфраструктуры. Не подешевеют и ликвидные объекты в Латвии. Андрей Козел, директор департамента жилого фонда Realia, говорит, что его страна одной из первых вышла из кризиса, а рост цен продолжается: в центре Риги и в Юрмале уже сложно найти приличный объект дешевле €150 000 (т.е. подпадающий под программу выдачи ВНЖ), а в ближайшее время, возможно, и этой суммы будет мало, так как парламентарии намерены поднять планку для получения "золотой визы" до €250 000, как в Греции.

В общем-то, участники выставки настроены довольно позитивно и оптимистично, оценивают российский рынок как перспективный: интерес к зарубежной недвижимости есть, спрос будет расти, а за ним подоспеют и цены.

Текст: Александр Фетюков, ee24.ru