Названы лучшие для жизни города мира

Названы лучшие для жизни города мира

Мельбурн в третий раз подряд назван самым лучшим городом для жизни. Об этом сообщает портал ee24.ru со ссылкой на исследование, проведенное исследовательской группой журнала Economist (EIU).

Список лучших городов не сильно изменился с прошлого года: австралийские и новозеландские города занимают 5 из 10 верхних строчек, а еще три строчки занимают канадские города. 28 городов получили в этом году более низкие оценки из-за уличных беспорядков Арабской Весны, европейскими мерами жесткой экономии и недовольством китайских рабочих.

Вена оказалась на втором месте, а канадские города Ванкувер и Торонто заняли третье и четвертое места, Калгари поделил четвертую и пятую строчки с Аделаидой.

Лучшие для жизни города обычно среднего размера в богатых странах, с небольшой плотностью населения. В конце списка оказался Дамаск, упавший из-за войны в Сирии на 10 строчек.

140 городов были оценены по пяти категориям: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. Оценки в каждой категории и подкатегории выставлялись по шкале от 1 до 100. В отчете отмечены основные изменения, произошедшие за год. Мадрид опустился на 5 строчек на 44 место из-за беспорядков и протестов, Братислава же поднялась на 63-ю строчку, войдя в группу самых лучших городов (первые 80 мест).

Тегеран, Дуала (Камерун), Триполи, Карачи, Алжир, Хараре, Лагос, Порт Морсби (Папуа Новая Гвинея), Дака (Бангладеш) и Дамаск занимают нижние строчки рейтинга.

Топ-10 лучших для жизни городов:

1. Мельбурн, Австралия, 97,5

2. Вена, Австрия, 97,4

3. Ванкувер, Канада, 97,3

4. Торонто, Канада, 97,2

5-6. Калгари, Канада, 96,6

5-6. Аделаида, Австралия, 96,6

7. Сидней, Австралия, 96,1

8. Хельсинки, Финляндия, 96,0

9. Перт, Австралия, 95,9

10. Окленд, Новая Зеландия, 95,7

На фото: Хельсинки