Необычные европейские законы и правила

Необычные европейские законы и правила

Всем известно, что американское прецедентное право порождает массу забавных и просто глупо звучащих законов. Но мало кто знает, что швейцарцы тоже являются мастерами по части странных традиций.

Большая часть швейцарских странностей так или иначе связана с тишиной. Так, на территории Женевы запрещено производить любые резкие звуки в период с 21.00 до 7.00. В специальной брошюре гражданам подробно рассказывается, какие звуки считаются "настолько громкими, что могут вызвать раздражение соседей". В частности, не рекомендуется поздно вечером мыть посуду или принимать душ. А по воскресеньям запрещается стричь газоны и выбрасывать стеклянные бутылки, поскольку все это слишком шумно и может побеспокоить соседей.

Списки запрещенных вещей часто висят прямо в подъезде дома. Иногда запрещается двигать мебель после 21.00. Также часто требуется, чтобы на ножках стульев и столов были специальные накладки, защищающие от сильного трения.

В Великобритании существует закон, запрещающий умирать в здании Парламента. В старину каждый, кому посчастливилось преставиться в здании Вестминстерского дворца, должен быть похоронен с государственными почестями. Не отменен закон 1313 года, запрещающий депутатам приходить на работу в доспехах. Запрещается клеить марку с изображением королевы вверх ногами.

В Швейцарии очень строгие нормы, регулирующие жизнь домашних питомцев. Например, морских свинок, кроликов и хомячков можно покупать только парами, чтобы у них не развивалась депрессия. Прежде чем умертвить аквариумную рыбку, ее необходимо оглушить, чтобы она не чувствовала боли. Если же у вас есть слон, то вольер должен быть не менее 30 кв.м. У свиней должна быть возможность ежедневно принимать душ. Между прочим, во Франции нельзя нарекать свиней именем Наполеон.