Рейтинг стран по уровню коррупции

Рейтинг стран по уровню коррупции

Transparency International опубликовала рейтинг стран по степени распространенности коррупции. Оказалось, что в "старой" Европе коррупции практически нет, зато она расцветает в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, сообщает ee24.ru со ссылкой на transparency.org.

Каждая из 177 оцениваемых стран получила от 0 до 100 баллов. В лидеры рейтинга вышли следующие наименее коррумпированные страны: Дания и Новая Зеландия (по 91 баллу), Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австралия, Канада, Люксембург, Германия, Исландия и Великобритания. Покупатели недвижимости в Финляндии или Швеции могут быть уверены в том, что не столкнутся с коррупцией и произволом чиновников.

Среди аутсайдеров – Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Ирак, Ливия, Судан и Южный Судан, Афганистан, Северная Корея и Сомали (последние три – по 8 баллов).

Россия с 28 баллами заняла 127 из 175 мест. Столько же баллов набрали Пакистан, Азербайджан и Ливан. Оказалось, что в Беларуси меньше коррупции (29 баллов), чем в России, а на Украине (25 баллов) – больше. У партнеров России по БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка) борьба с коррупцией, судя по рейтингу, проходит гораздо более успешно.