Российские чиновники не смогут покупать недвижимость в Европе

Российские чиновники не смогут покупать недвижимость в Европе

Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Евгений Федоров инициировал рассмотрение законопроекта, в котором чиновникам запрещается владеть собственностью, в том числе недвижимостью, за границей, сообщает ee24.ru со ссылкой на "Известия".

Новая мера снизит зависимость России от Запада и поможет минимизировать для чиновников последствия различных санкций. Англо-американский мир потеряет еще одну возможность продвигать свои интересы "с помощью шантажа". Кроме того, подобное решение приведет к возврату денег в российскую экономику.

Идея не нова, и многие политики уже давно говорят о необходимости такого запрета. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще год назад дал понять, что поддерживает подобное решение: чиновникам "лучше быть патриотичными" и не иметь недвижимости за рубежом. А число таких чиновников, согласно имеющейся в Кремле информации, составляет порядка 1 тыс. человек, и более половины из них владеют жильем в соседних странах. Представители госаппарата часто покупают недвижимость в Турции, Болгарии и Испании.