Рука человека коснулась 5% территории Евросоюза

Рука человека коснулась 5% территории Евросоюза

По недавно опубликованным данным прошлогоднего масштабного исследования, искусственные сооружения занимают 5% площади Евросоюза, сообщает ee24.ru со ссылкой на Евростат.

40% территории европейских стран занимают леса. Самые зеленые страны – Швеция (76%), Финляндия (72%) и Эстония (61%). А вот на Мальте (5%), в Ирландии и Нидерландах (по 13%) лесов практически не осталось.

25% земель занимают пашни. На удивление много обрабатываемых земель в Дании (49%), а также в Венгрии (47%) и Румынии (36%). В Ирландии, Финляндии и Швеции на сельхозугодия приходятся примерно по 5% территорий этих стран.

Еще 20% Евросоюза - это луга и травянистые участки. 5% – это различные водоемы и водные артерии.

Наконец, 5% – это объекты, созданные руками человека: постройки, дороги, мосты и так далее. Самые "испорченные" (а может, и наоборот, окультуренные) человеком страны Евросоюза – Мальта (33%), Бельгия (13%), Люксембург и Нидерланды (по 12%), Италия и Германия (по 8%). Самые "девственные" – Финляндия, Швеция, Румыния, Латвия, Эстония и Болгария (по 2%)

Еще 4% земель в европейских странах занимают кустарники, 2% – лишайники и территории без преобладания каких-либо насаждений.