Самые богатые и бедные города Европы: рейтинг регионального ВВП

Самые богатые и бедные города Европы: рейтинг регионального ВВП

Евростат опубликовал сведения о ВВП в регионах европейских стран на 2011 год. В лидерах оказались Лондон, Люксембург, Брюссель, Гамбург и Братислава, а в пятерку аутсайдеров вошли регионы Болгарии и Румынии, сообщает ee24.ru.

28 европейских стран разделены на территориальные единицы разных уровней – крупные регионы NUTS1 (их около сотни), которые содержат в себе 272 региона NUTS2. Евростат подсчитал средний валовой внутренний продукт для этих 272 регионов, который выразился в €25 100 на человека, и присвоил ему значение в 100%.

В расчете на душу населения региональный ВВП Внутреннего Лондона в 2011 году был равен 321% от среднеевропейского, Люксембурга – 266%, Брюсселя – 222%, Гамбурга – 202%, Братиславского края – 186%, парижского региона Иль-де-Франс – 182%. В десятке также отметились нидерландский Гронинген, шведский Стокгольм, чешская Прага и немецкая Верхняя Бавария.

В десятку худших по ВВП попали только регионы Болгарии, Румынии и Венгрии, которые на душу населения смогли произвести от 29% до 40% товаров и услуг от среднеевропейского уровня.

Рейтинг регионального ВВП на душу населения, показывающий, где лучше жить в Европе, примерно совпадает со стоимостью недвижимости в этих городах. Недвижимость в Лондоне, Париже или Стокгольме – дорогая, в то время как купить жилье в Румынии или Болгарии можно весьма недорого.

Посмотреть отчет Евростата полностью можно по ссылке.