В Евросоюзе обнаружились две "не очень развитые" страны

В Евросоюзе обнаружились две "не очень развитые" страны

В докладе о человеческом развитии 2014 года опубликован рейтинг стран по этому показателю. Согласно подсчетам ООН, лидируют Норвегия, Австралия, Швейцария, Нидерланды и США, сообщает ee24.ru.

К странам с очень высоким уровнем человеческого развития (УЧР) относятся 49 государств, при этом в эту категорию записано подавляющее число стран-членов Евросоюза, начиная от Норвегии, Нидерландов, Германии и Дании, попавших в первую десятку мирового списка, и заканчивая Португалией, Венгрией, Хорватией и Латвией, попавшими в пятую.

Места с 50-го по 102-е закреплены за странами с просто высоким УЧР. Из стран Евросоюза сюда попали только две – Румыния (54-я) и Болгария (58-я), а из имеющих шансы рано или поздно в него войти – Черногория (51-я), Турция (69-я), Сербия (77-я), Македония (84-я), Босния и Герцеговина (86-я) и Албания (95-я).

Сюда же относятся многие страны СНГ, такие как Беларусь (53-я), Россия (57-я), Казахстан (70-й), Украина (83-я).

Далее следуют страны со средним УЧР, при этом в Европе из них находится одна лишь Молдова (114-я), а за ними – страны с низким УЧР, большинство их которых расположены в Африке.