Вена и Цюрих – лучшие в мире для проживания

Вена и Цюрих – лучшие в мире для проживания

Вена и Цюрих снова стали лучшими городами мира по качеству жизни, согласно Mercer 2014 Quality of Living Worldwide City Ranking. Они уже не первый год возглавляют список наиболее комфортных мест для проживания, сообщает ee24.ru со ссылкой на mercer.com. В пятерку лучших городов помимо Вены и Цюриха вошли новозеландский Окленд, германский Мюнхен и канадский Ванкувер.

Что касается Европы, то здесь в безоговорочных лидерах – центральноевропейские мегаполисы. Если включить в рэнкинг только европейские города, то пятерка будет выглядеть следующим образом: Вена (1), Цюрих (2), Мюнхен (4), Дюссельдорф (6), Франкфурт (7). В то же время, худшими для проживания в Европе признаны российский Санкт-Петербург (168), албанская Тирана (179), армянский Ереван (180), белорусский Минск (189) и грузинский Тбилиси (191).

Компания Mercer исследовала условия жизни в более чем 460 городах по всему миру. В итоговый список вошли 223 города. При составлении рэнкинга учитывались 39 факторов, сгруппированных в 10 направлений: политическая и социальная сферы, экономика, общество, медицина, образование, услуги и транспорт, сфера отдыха и развлечений, товары народного потребление, жилье и окружающая среда.