ВНЖ
Владение недвижимостью не является в Дании основанием для получения вида на жительство.
ВНЖ могут получить:
-
совладельцы датской компании;
-
учредители датской компании;
-
состоящие в браке с гражданином/гражданкой Дании или лицом, имеющим постоянное место жительства в Дании;
-
граждане, имеющие датские корни.
Чтобы претендовать на ВНЖ посредством открытия компании, владельцу компании (одному или с совладельцем, если он есть) необходимо приехать в Данию. Назначить встречу с нанятым адвокатом, подписать в его присутствии все необходимые документы и перевести уставный капитал фирмы на банковский счет. После, в директорате по делам иностранцев, нужно пройти интервью на датском или английском языке.
При получении годового ВНЖ вы наделяетесь большей частью прав и обязанностей гражданина Дании. В течение последующих 3 лет (каждый год) ВНЖ необходимо продлевать. По истечении 3 лет вы получите постоянный вид на жительство, а спустя 7 лет можно подавать документы на гражданство страны.
Автоматически ВНЖ в Дании приобретают несовершеннолетние дети. Если же ребенку исполнилось 18 лет, то получить вид на жительство возможно через получение студенческой визы или, оформив его на работу в вашу собственную датскую компанию. Образование в Дании является бесплатным, преподавание ведется на датском языке.
Вид на жительство в Дании, как правило, выдают гражданам, близко связанным с лицом, постоянно проживающим в стране. Этими претендентами являются супруги, несовершеннолетние дети, а также родители, возраст которых старше 60 и у которых больше нет других детей на родине и больше некому оказать им поддержку.
После покупки дома и оформления всех документов, когда вы получите датский домашний адрес, вы имеете право на получение карты бесплатного государственного медицинского страхования. Эта страховка покрывает все медицинские расходы и действует во всех странах Европы. Помимо страховки данная карточка предполагает дополнительные льготы, такие как курсы датского языка (бесплатные), получение визы любого государства в течение одного дня.
Бизнес-эмиграция
Бизнес иммиграция в Данию предполагает владение или совладение компанией. Размер инвестиций определяется законодательно. Предприятие должно работать, соблюдая закон, приносить прибыль и обеспечивать рабочими местами датчан. Бизнес эмиграция требует прохождения интервью в директорате по делам иностранцев. Затем можно рассчитывать на годовой ВНЖ, который необходимо продлевать каждый год.
Гражданство
После 9 лет легального проживания в стране иммигрант может получить гражданство Дании.
Заявитель, претендующий на датское гражданство, должен показать свое стремление стать гражданином Дании и его общества, соответствовать традициям страны. Обязательным условием получения гражданства является владение датским языком, знание законов Дании и ценностей ее общества, для этого требуется сдать специальный тест. Получению гражданства Дании может препятствовать судимость за уголовные преступления.
Двойное гражданство в Дании не признается. Таким образом, иностранный гражданин, который подавал заявление на получение гражданства Дании и получил положительный ответ, должен отказаться от прежнего гражданства. Отказ от прежнего гражданства подается в Министерство юстиции Дании.
В законодательстве Дании существуют несколько категорий мигрантов, которые отличаются по срокам и целям пребывания в стране, это иммигранты, прибывающие с целью воссоединения с семей, беженцы, трудовые мигранты и студенты.