Город-сад появится в Британии впервые за сто лет

Сен. 5, 2014

Город-сад появится в Британии впервые за сто лет

Власти Великобритании рассмотрят несколько проектов нового города-сада Эббсфлит-Вэлли в графстве Кент, идея о создании которого появилась еще весной 2014 года.

Не исключено, что не один, а сразу три таких новых города будут построены в ближайшее время, если произойдет реформа системы планирования и найдутся средства. Надежду на строительство сразу нескольких городов-садов в Англии высказали организаторы ежегодной премии Wolfson Economics Prize, которая считается второй самой прибыльной наградой в экономике после Нобелевской премии. В начале сентября 2014 года ее победителем стал Дэвид Радлин из компании URBED, предложивший проект строительства 86 тыс. домов около крупных городов Англии по принципу "городов-садов" в ближайшие 30-35 лет. Согласно проекту, там смогут проживать около 150 тыс. человек, информирует ee24.ru со ссылкой на последние публикации об этом в британских СМИ.

Проектное название нового города-сада, согласно Дэвиду Радлину, – Uxcester (презентация проекта находится здесь). По мнению автора, такие 150-тысячные проекты позволят в 2 раза увеличить население таких городов, как Йорк, Норвич, Стаффорд и Челтенхэм. За этот проект Радлин получил награду Wolfson Economics Prize 2014 в размере £250 тыс. Церемония вручения состоялась в Лондоне 3 сентября 2014 года.

Не исключено, что подобный проект может быть реализован в Эббсфлит-Вэлли в устье Темзы, о создании которого власти Великобритании заявили весной 2014 года. Идея создания английского города-сада может быть реализована впервые за 100 лет. Да и новых городов подданные королевы Елизаветы II не возводили уже около 40 лет, отмечают эксперты.

Город-сад появится в Британии впервые за сто лет | Фотография 1 | ee24
Территория предполагаемого города-сада Эббсфлит-Вэлли около международного ж/д вокзала

Идея города-сада (англ. garden city) – гармоничного распределения жилой застройки и зеленых насаждений – возникла в градостроительстве впервые на рубеже 19-20 вв. Ее автором стал англичанин Эбенизер Говард. Первыми британскими городами-садами оказались Лечворт и Уэлвин в графстве Хертфордшир, построенные в первой половине 20 в. Проекты оказались новаторскими: помимо планировок, в Лечворте, к примеру, был построен первый в мире нерегулируемый перекресток с круговым движением. Также в Британии были осуществлены и другие проекты городов-садов, например Милтон-Кинс, но не все из них оказались сверхуспешными.

Сейчас англичане намерены создать в графстве Кент город-сад Эббсфлит-Вэлли на 15 тыс. домов с населением 40 тыс. человек. Такие планы высказал канцлер Великобритании Джордж Осборн, отметив наличие свободной земли и "фантастической инфраструктуры на юго-востоке Англии", где и планируется построить новый населенный пункт. Новый проект позволит частично решить проблему нехватки жилья в Лондоне и пригородах, где цены на недвижимость постоянно растут (по прогнозам, на 25% в 2014-2018 гг.).

Город-сад появится в Британии впервые за сто лет | Фотография 2 | ee24

Город-сад появится в Британии впервые за сто лет | Фотография 3 | ee24
Территория предполагаемого города-сада Эббсфлит

Идея города-сада Эббсфлит была скептически встречена действующим канцлером казначейства "Теневого кабинета" Эдом Болсом, который назвал эти планы "неудавшейся шуткой". "Если Джордж Осборн действительно хотел изменить ситуацию, ему следовало бы быть более радикальным по отношению к домостроению в течение последних трех лет", – заявил он.

Оптимисты же говорят, что Эббсфлит может сравниться по масштабам развития земель с модернизацией территории Доклендс, протянувшейся к востоку и юго-востоку от центра Лондона по обоим берегам Темзы восточнее Тауэра. Программа активно продвигалась правительством Маргарет Тэтчер в 1980-90-х гг. Сейчас здесь, на месте бывших доков, находятся в основном жилые и коммерческие здания, второй финансовый центр страны – район небоскребов Кэнэри-Уорф, а также знаменитая "Арена О2" и аэропорт Лондон-Сити.

Город-сад появится в Британии впервые за сто лет | Фотография 4 | ee24
На скоростном поезде от вокзала "Сент-Панкрас" в Лондоне до Эббсфлита можно добраться за 18-19 минут

Чем еще интересен проект Эббсфлит-Вэлли около Дартфорда и Грейвзенда в графстве Кент?

Здесь уже есть новый международный вокзал Эббсфлит, который связывает скоростной железной дорогой Британию с континентальной Европой. Отсюда, к примеру, можно за 2 часа добраться до Бельгии. Вокзал был открыт в 2007 году. При строительстве вокзала найден скелет доисторического прямобивневого лесного слона из Африки, что позволило некоторым говорить о первом признаке мультикультурализма на территории Британии.

Планируется, что в 2018 году неподалеку от Эббсфлита – в городе Суонскомб – появится тематический парк развлечений наподобие парижского "Диснейленда". Будет создано 27 тыс. новых рабочих мест. Проект был анонсирован компанией Paramount film studios в октябре 2012 года.

В новом городе Эббсфлит-Вэлли будет население 40 тыс. человек. Рядом располагается небольшая река Эббсфлит, которая является естественной границей боро Грейвшем и Дартфорд. Ранее тут уже планировалось создать новый город, однако дальше графических планов дело не зашло. Строительство новых домов на свободных землях ведется медленно из-за бюрократических проволочек: первые разрешения для территории Eastern Quarry (восток предполагаемого города) были получены в августе 2013 года. Пока здесь пустырь.

Чтобы реализовать проект, правительство Великобритании намерено создать девелоперскую корпорацию и привлечь частных инвесторов.

Текст: Павел Олигорский, ee24.ru