Чем хуже в мире, тем лучше в Лондоне

Дек. 4, 2014

Чем хуже в мире, тем лучше в Лондоне

Пока англичане охотятся за недорогими квартирами, иностранцы скупают элитную недвижимость в Лондоне, невзирая ни на какие кризисы. Лондон – это прибежище и последний пункт путешествия для многих состоятельных граждан со всего мира. Почему так и доколе? А что делать простым людям? Мы спросили у основателя компании "ЛонГрад", сертифицированного специалиста RICS Романа Григорьева.

 

О самом дешевом и самом престижном жилье в Лондоне

Чем хуже в мире, тем лучше в Лондоне | Фотография 1 | ee24
"Спрос и предложение в элитном сегменте практически выровнялись, а в эконом-классе наблюдается абсолютная нехватка". На фото: элитные дома в лондонском районе Мейфэйр

 

– Давайте смоделируем две ситуации при покупке жилья. Первая – мне нужно купить самую дешевую квартиру в Лондоне. Вторая – у меня много денег, и я хочу обосноваться в престижном районе.

Дешевая недвижимость в Лондоне находится не в центре и даже не на окраинах, а в пригородной зоне. Это так называемый commuter belt, который имеет хорошо налаженные транспортные связи с городом, так что люди могут ежедневно ездить на работу и обратно. Студий или однокомнатных квартир там обычно нет, эти варианты в Лондоне вообще крайне редки, и их можно найти только в центре: в новых домах либо в старых зданиях, не прошедших реновацию.

Двухкомнатная квартира в пригороде Лондоне, таким образом,  считается наиболее доступной по цене. В приличном районе, в нормальном доме, где у вас будут хорошие соседи, и откуда вы сможете нормально добираться до центра города на общественном транспорте, такой вариант обойдется не менее чем в €200-250 тыс.

Теперь вторая ситуация, когда денег и амбиций много. Принято считать, что богачи выбирают боро Кенсингтон и Челси. На самом деле все не совсем так. Я бы выделил три престижных локации, они находятся немного ближе к центру, а именно к югу и востоку от Гайд-парка. Это Белгравия – спокойное тихое место, похожее в хорошем смысле слова на спальный район. Это Мейфэйр – фешенебельный район с мишленовскими ресторанами, 5-звездочными отелями и частными клубами. И это Найтсбридж, где всегда кипит жизнь, много развлекательных заведений, туристов.

 

О мэре, не способном решить жилищный вопрос

Чем хуже в мире, тем лучше в Лондоне | Фотография 2 | ee24
"Борис Джонсон – единственный из политиков, который честно говорит, что город нуждается в финансовых вливаниях, в том числе со стороны российских олигархов. Но одно дело – говорить, а другое – делать"

 

– Много жилья строится в Лондоне?

– В целом много, и ситуация существенно лучше, чем в 2008-м, когда строительство почти не велось, или чем в 2010-м, когда появлялись единичные проекты. Сейчас девелоперы активизировались, но надо понимать, что львиная доля от строящегося жилья – это элитная недвижимость стоимостью от €15-20 тыс. за кв.м и выше.

Спрос и предложение в элитном сегменте практически выровнялись, а в эконом-классе наблюдается абсолютная нехватка. Апартаменты во всех таких домах, которые сдаются в Лондоне, раскупаются мгновенно. Расскажу вам о ситуации, которую наблюдал лично. Рядом со мной продавали квартиры в новом доме, и однажды утром я увидел из окна такую картину: стоит очередь из 40 человек, при этом видно, что некоторые из них ночевали в палатках, чтобы быть первыми. Многие, наверно, хотели бы купить несколько квартир, но девелопер давал не больше "одной в руки".

– Как мэр планирует решать проблему нехватки жилья?

– Мэр Борис Джонсон делает все, чтобы Лондон оставался международным пулом элитной недвижимости, а не отгораживался от иностранного капитала. (Некоторые предлагали, чтобы при покупке жилья приоритет отдавался лондонцам, а не иностранцам. – Прим. ee24.ru). Джонсон – единственный из политиков, который честно говорит, что город нуждается в финансовых вливаниях, в том числе со стороны российских олигархов.

Но одно дело – говорить, а другое – делать. И здесь у Бориса Джонсона весьма скромные возможности. Он только может выступать рупором, озвучивать планы. Структура управления городом построена так, что важные вопросы находятся в ведении 33 муниципалитетов (Сити и 32 боро), а мэрия играет координирующую роль. Например, Борис отвечает за транспорт, спорт и культуру. Формально исполнительная власть также курирует территориальное планирование, но именно в виде стратегии: Борис не может указывать, где конкретно и что конкретно строить.

– А ведь именно он вынашивал идею нового аэропорта, чтобы Хитроу, находящийся в черте города, можно было снести и застроить домами. Нового жилья в том районе хватило бы на 300 000 человек.

– Хитроу никуда не денется. Аэропорт уже "забит под завязку" и не справляется с пассажиропотоками. Естественным развитием является строительство новой взлетно-посадочной полосы, альтернативным – строительство нового аэропорта. Учитывая, что недвижимость на западе Лондона, где и находится Хитроу, дорогая, было бы логично подумать о создании воздушной гавани к востоку от столицы, как это сделал Джонсон. Он выступил с идеей, но дальше от него ничего не зависит, решение лежит в компетенции властей Соединенного Королевства.

 

О россиянах, которые не заметили кризиса

Чем хуже в мире, тем лучше в Лондоне | Фотография 3 | ee24
"Если в 1990-х преобладали новоиспеченные олигархи, то сейчас на рынок вышло следующее по состоятельности звено – помощники директоров и менеджеры. Россия продолжает "штамповать" миллионеров и миллиардеров"

 

– Есть мнение, что поток россиян в Лондон уже иссяк: все желающие купили, что хотели, и теперь основные клиенты в элитном сегменте – это жителей стран, где класс состоятельных людей только формируется. Украинцы или африканцы, например.

– По сравнению с докризисным периодом процент россиян среди наших клиентов, напротив, увеличился, и примерно в 2 раза. Конечно, это не показатель, но относительно рынка в целом могу сказать три вещи. Во-первых, изменился состав покупателей. Если в 1990-х преобладали новоиспеченные олигархи, то сейчас на рынок вышло следующее по состоятельности звено – помощники директоров и менеджеры. Во-вторых, Россия продолжает "штамповать" миллионеров и миллиардеров, этот этап еще не пройден. В-третьих, многие из тех, кто купили себе квартиры или дома в Лондоне, освоились в Англии и убедились в прозрачности законодательства, теперь расширяют свое присутствие за счет нежилой недвижимости. В частности, россияне начинают участвовать в девелоперских проектах, приобретать коммерческие объекты. Доходность таких вложений может составлять от 3% до 8% годовых.

– Насколько нынешний рублевый кризис затронул в Лондоне рынок именно элитного жилья?

– В отличие от нижнего сегмента здесь наблюдается другая динамика. Наши российские клиенты хранят средства в активах и валюте – долларах, евро, фунтах, поэтому колебания курса рубля никак не повлияли на уровень спроса или покупательной способности.

– С экономикой понятно, а политика? Именно ваш клиент должен переживать относительно судьбы своих накоплений в нынешних российских реалиях, когда не сегодня-завтра что-нибудь запретят либо введут новые санкции…

– Такую озабоченность действительно выказывают все чаще, и, наверное, за счет этого у нас и увеличилось количество покупателей. Многие ведь переезжают насовсем, недовольные неопределенностью в банковской сфере и в экономике России в целом.

 

О том, когда в Лондоне станет плохо

Чем хуже в мире, тем лучше в Лондоне | Фотография 4 | ee24
"Чем хуже в мире, тем лучше в Лондоне, спокойная гавань которого сохраняет всем капиталы. Но до определенного предела: если в мире станет совсем плохо, то плохо будет уже всем"

 

– Ценам не недвижимость в Лондоне предрекают стабильный рост, темпы которого никто даже предсказать не в силах. Как вы думаете, иностранцы продолжат следовать призыву Бориса Джонсона и покупать жилье?

– Спрос на недвижимость в Лондоне не уменьшится, а предложение при этом расти не будет. Неблагоприятная конъюнктура рынка, то есть дисбаланс спроса и предложения, будет наблюдаться в любом случае, если только не грянет очередной глобальный кризис или не начнется полномасштабная война. Хотя… чем хуже в мире, тем лучше в Лондоне, спокойная гавань которого сохраняет всем капиталы. Но до определенного предела: если в мире станет совсем плохо, то плохо будет уже всем.

Интервью: Александр Фетюков, ee24.ru

 

Читайте также:

Париж и Лондон оказались лучшими городами для студентов в Европе

Особняки Абрамовича и дочери Кучмы попали в рейтинг самых дорогих домов в мире

Лондон застроит промзоны – население вырастет на 37%

Инвесторский ВНЖ в Британии подорожал в 2 раза

"Золотые визы". Где в Европе можно купить ВНЖ?